Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

rune

Какие у Трампа возможности убить IT-индустрию в России?

Может ли Трамп своей политикой, в отместку за "русских хакеров", взломавших выборы, сделать такую гадость, что программистам в России станет очень тяжело?

Ну, кроме совсем очевидных способов, вроде запрета на продажу в РФ компьютеров/серверов/коммутаторов.
smile

Битки и кванты

А что будет с биткоином, ну или обобщенно с криптовалютами и прочим блокчейном после появления и распространения квантовых компьютеров?
нимфа
  • zellily

(no subject)

Почему простые вещи так любят объяснять непонятно? Несколько лет назад пыталась пройти курс по одному предмету, забила, пытаясь понять, что такое звезда Клини (и не только её). В праздники решила пройти курс по компиляторам, и там тоже эта звезда Клини, какой-то плюсик, эпсилоны, сижу, ничего не понимаю. И тут вдруг у меня в голове что-то щёлкнуло, это же те самые звёздочка и плюсик, которые я использую при поиске в тексте с помощью регулярных выражений! И я начала понимать, что в лекции говорят. Вот зачем они это делают? Это же такие простые вещи, зачем их объяснять жуткими математическими формулами?

И это далеко не первый пример, в физике я на такое напарывалась, в изучение английского, в программировании. Какие-то пассивные залоги, страдательные причастия, какая-то совершенно безумная муть кругом. Зачем они это делают? Зачем простые вещи объяснять так сложно?
default

Программисты из Пакистана

В сериале "Кремниевая долина" один из персонажей - программист из Пакистана. Интересно, какие перспективы реального трудоустройства в США пакистанского программиста при всеобщем засилье индусов в этой отрасли. Индусы ненавидят пакистан. Могут ли его взять, например, в Майкрософт?

Технический прогресс и его влияние на программирование?

Влияет ли технический прогресс последних лет на развитие "софта"? Попробую объяснить :) Производительность "девайсов" (всего того, что можно запрограммировать) в последнее время значительно выросла, при одновременном удешевлении компонентов--например, можно сравнить производительность последнего флагмана самсунга с нексус-1: за 5 лет при сопоставимой стоимости, полагаю, что разница в производительности увеличилась в разы.

Логично предположить, что более производительное железо *уменьшает* требования к оптимизации софта--уже не нужно выжимать все возможное, чтобы пользователю было достаточно комфортно работать--если мы говорим сейчас о типичных бизнес-средах, понятно, что всякие игрушки и графические среды наверное всегда будут наиболее требовательными к софту в плане оптимизации под конкретные платформы. С другой стороны, за последние годы наверняка были написаны "тонны кода" т.е. стандартных библиотек, алгоритмов, классов и т.п.--то, что может быть массово использовано повторно (я не программист, могу ошибаться в терминах).

Т.о., меняется ли в настоящее время подход к программированию? В моем представлении, программист 90х--это "кодер", который специализируется в конкретном языке, среде и платформе, ну, например, комбо "С++/VS/Intel". Изменилось ли это сейчас--появляются ли новые "универсальные" IDE, можно ли сказать, что современному программисту уже не нужно так много кодить "вручную", как это было раньше, могут ли они сейчас чаще использовать некие "стандартные блоки"? Появляются ли новые языки программирования еще более высокого уровня, чем те же C#/Java, где от программиста будет требоваться меньшее знание непосредственно синтакса конкретного языка или даже библиотек и классов, а можно будет "программировать" на уровне "нужно сделать то-то и то-то", а дальше оно уже все "само"? :) Должен ли современный программист столь же разбираться в алгоритмах, комбинаторике, математике (?) и т.д., как его предшественники?
2jyjybvecf
  • ez98

Ззотерическая символика


Почему флаг росфиннадзора фиолетовый, а росалкогольрегулирования - синий? Какой глубокий смысл заложен в этих цветах?
На гербе толком ничего не разберу. Факел, ананасом заткнутый. И амфора с жовто-блакитным пламенем. Бред какой-то. На самом деле там что и зачем? Почему не изображен зеленый змий или бутылка?
Зачем вообще всем этим славным заведениям нужны собственные флаги и гербы?

А что держит в лапах этот орел (герб роскомнадзора)? Верно ли я понимаю, что он собрался сжечь свиток с текстом? Или то у него мороженое? Или заложен какой-то иной посыл?
  • Current Mood
    più belle e l'intera discografia di Александр Градский su MTV

Совпадение?

В американском комедийном сериале про программистов "Кремниевая долина" есть мегакорпорация, воплощающая в себе все зло и подлость IT-индустрии. Называется она вполне понятно русскому уху: "Hooly" (произносится "хули" с долгим "у"). А во втором сезоне с исключительно подлыми целями корпорация открывается внутри себя еще и мегаотдел "XYZ".

Скажите, это все случайные совпадения или в команду сценаристов затесался русский вредитель?
DoktoR

Паспорт+телефонная привязка к хозяину паспопрта

Вот в наши дни, любой сран обычный ВКонтактиек и даже мыло на емейле требует связи через мобильный телефон.
Тоесть пароль через СМСку на трубу.
Точно так же к трубе привязана карточка банковская. Все операции идут с СМСками итд.
А ПОЧЕМУ до сих пор не сделана такая элементарная весч как валидизация хозяина паспорта через привязку его к трубе?
По паспорту кредиты получают и совершают другие разные пакости.
Почему бы паспорт не привязывать в базе данных и прямой пропечаткой номера телефона ХОЗЯИНА паспорта.
Т.е получаешь паспорт в ФМСе? Говришь трубу и тебе ее вписывают в паспорт .
Ну или сам вписал - когда расписываться надо на паспорте .

И если какя нить операция с паспортом - кредит там еще ченить с участием паспорта (нежвижка итд..) - то нужно позвонить по указанному номеру и уточнить, как с операциями на банковской картой присылают код на указанную трубу.
Я понимаю все технические аспекты и смена номера возможна и что нить еще но все равно это было бы защищеннее в разы.
Украл паспорт? А вот скажем этот номер /указанный в паспорте и базе данных/ не украсть!
Плюс для ментов!
Опять же есть паспорт - сразу есть в нем "тел номер валидизации паспорта"
Почему к телефону привязывают ВК онтактик и банковскую карту, а ПАСПОРТ не привязывают.
пусть это было бы ДОП защитой?
Может есть страны где это уже делают?
formal

Почему на "персоналках" C/C++ в 1990е почти вытеснил языки программирования до-PCшной эры

Айтишно-исторический вопрос.

До эры широкого распространения IBM PC кроме C/C++ реально использовалось несколько языков программирования для разных целей (навскидку, из того, что помню - COBOL, PL/1, Fortran, Pascal, ADA), при этом прикладное и научное ПО гораздо чаще писали именно на этих языках, а C, скорее, отводилась роль языка для системного ПО.

На "персоналках" же большинство из этих языков не прижились, и до появления Delphi практически всё прикладное ПО писалось на C/C++ (исключения в виде совсем уж специализированных пакетов типа FoxPro или Clipper давайте не рассматривать). Вот разве что Паскаль еще прижился, но, кроме пары-тройки отечественных игрушек - по большей части, в качестве учебного языка.

А почему, собственно, так случилось? Прозводителям компиляторов с других языков была неинтересна PC платформа? Быстродействия / памяти персоналок не хватало для языков, более ориентированных на разработку прикладного ПО?

P.S. Уточню, что речь о периоде конца 1980х - середины 1990х.

Нарушение самопроверки

При каждом запуске персонального компьютера встроенная система самопроверки (BIOS) проводит опознание всех подключенных к компьютеру устройств и готовность их к работе. В случае какой-то серьёзной неисправности операционная система не будет запущена, а на экран выведется код ошибки. Если же это невозможно (монитор не работает), то BIOS может ещё сигнализировать о неполадках звуковыми сигналами из динамика и миганием светодиодов. В любом случае пользователь получает какую-то информацию о поломке.
Человеческий мозг работает постоянно и перезагрузить его нельзя. Но иногда случаются травмы, после которых пострадавший сам чувствует "ущерб"- потерю памяти, выпадение эмоций, снижение работоспособности мозга. Т.е. встроенная система самопроверки мозга замечает повреждения и сигнализирует об этом и сама при этом функционирует нормально. В старости люди иногда теряют память- не помнят вчерашние события, недавние поступки, не могут запомнить лица близких людей, и их "BIOS" уже не сообщает им об этом. Вероятно, потому что она сама уже не работает должным образом.
Как система самопроверки мозга обнаруживает неисправности? Ведь для этого ей где-то нужно иметь внушительный "файл", в котором хранятся все параметры нормально работающего мозга.