Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Полет космический.

Известно несколько вариантов частушки о подарке Терешковой. В качестве дарителей выступали Хрущев , Гагарин, Фидель Кастро, армяне , грузины, пионеры.

Вопрос; у нее там коллекция?

Рентгеновские лучи

В детстве в книге про космическое оружие я прочел,что рентгненовские лучи нечем преломлять и отражать.потому мол приходится подрывать атомную бомбу в центре пучка тонких каких то стержней,чтоб получить направленное излучение а ля лазер.А недавно я подумал-а как же в медицине получают четкие контрастные снимки?Это по сути теневые проекции из точечнго источника?А трехмерные эти красивые картинки?

(no subject)

Представьте, что планету раскололи надвое и жидкое составляющее ее нутра продолжает соединять половины, как начинка в разломленной карамельной конфете (провисшими сопельками, тянущимися сквозь космос). Планета находится в таких условиях, что некоторое время может пребывать в таком состоянии. Какой вид откроется наблюдателю на краю разлома в разных точках планеты? Где для него будет горизонталь, а где вертикаль?

Предсказания Кларка

В начале 60-х известный фантаст Артур Кларк составил таблицу предполагаемого развития науки и технологии.
Часть таблицы, касающаяся только будущего:

1970. Космическая лаборатория. Посадка на Луну. Ядерная ракета. Машинный перевод. Электрические аккумуляторы.
Китовый язык.

1980. Посадка на планеты. Персональное радио. Термоядерный синтез. Экзобиология, искусственный организм.
Гравитационные волны.

1990. Искусственный разум. Передача энергии по радио. Увеличение восприятия. Внутриядерная структура.

2000. Колонизация планет. Всемирная библиотека. Освоение моря.

2010. Путешествие к центру Земли. Телепатические устройства. Логический язык. Контроль погоды.
Контроль наследственности. Ядерный катализ.

2020. Межзвездный зонд. Робот. Космическая геология.

2030. Контакт с внеземными цивилизациями. Биоинженерия. Разумные животные.

2040. Обесчувствление.

2050. Контроль над гравитацией. Запасная память. Планетная инженерия.

2060. Искусственная жизнь. Разрушение пространства-времени.

2070. Околосветовые скорости. Контроль над климатом.

2080. Межзвездный полет.

2090. Передача материалов. Мировой мозг. Астроинженерия. Бессмертие.

2100. Встреча с инопланетными существами.
Развитие человечества идёт в хорошем темпе или сильно отстаёт от таблицы? Не слишком ли высокую планку задал Кларк?

Мирный атом в каждый дом!

Наиболее миролюбивые державы нашей планеты активно клеили атомно-ядерные бонбы и проводили их испытание. Взрывы делались везде под землей, на суше, в воде и в воздухе.

А почему не было атомных взрывов в космосе? Почему на Луне ничего не взорвали?

Было б видно с Земли ядерный взрыв на Луне невооруженным глазом?

А сможет ли человек выжить на Марсе без скафандра, в одной кислородной маске?

На-Марсе-без-скафандра


Поскольку в другом моём вопросе уже установлено, что человек в вакууме не лопается, более того, к моему удивлению оказалось что успешно реанимируют шимпанзе, побывавших в абсолютном вакууме до двух минут, родился вопрос следующий. А может ли человек выжить на Марсе без скафандра, в одной кислородной маске? Там ведь не вакуум, давление от нуля сильно отличное, хотя и низкое (давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности).
С температурами тоже не всё так экстремально, хотя зимние ночные температуры, да в высоких широтах, стремятся к абсолютному нулю — на экваторе летним днём нормальная для человека температура 20°С. Вообще, максимальная температура, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35°C. Эдак можно и в плавках ходить.
Проблема в отсутствии кислорода в марсианской атмосфере в сколько-нибудь значащих количествах, а также то, что она состоит на 95,32% из углекислого газа (который в больших количествах ядовит для человека). Так для этого существует простой прибор — кислородная маска с дыхательным мешком, чтобы впустую не выбрасывать живительный газ в атмосферу. И всё.

существо

ракета

Во время обсуждения ракет в моём предыдущем вопросе у меня возник ещё один вопрос, но в этот раз не только про ракету, несущую ядерный заряд, а вообще про любую.
Какое повреждение для ракеты (не важно какой, даже космической) во время старта или полёта является критичным? Вопрос в основном про обшивку. С повреждениями "жизненно" важных деталей и так понятно. Если в ракету попадёт пуля, а снаряд? Если половина этой красной "шапки" будет снесена или просто сильно помята?

Collapse )