Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

существо

ракета

Во время обсуждения ракет в моём предыдущем вопросе у меня возник ещё один вопрос, но в этот раз не только про ракету, несущую ядерный заряд, а вообще про любую.
Какое повреждение для ракеты (не важно какой, даже космической) во время старта или полёта является критичным? Вопрос в основном про обшивку. С повреждениями "жизненно" важных деталей и так понятно. Если в ракету попадёт пуля, а снаряд? Если половина этой красной "шапки" будет снесена или просто сильно помята?

Collapse )
Дред
  • _sudar

Американцы не были на Луне

Может я чего не понимаю, но простая математика не совпадает с общеизвестными данными.

Дано:

— расстояние до Луны 380.000 км (плюс-минус)

— вторая космическая скорость 11.2 км/с (минимум)

— длительность полетов в один конец 3-4 дня (62-86 часов)

Но. 11 * 60 (в минуту) * 60 (в час) * 24 (в сутки) * 3 = 2.455.200 км (и это минимум). То есть якобы лунный модуль пролетел расстояние в 6 раз большее чем есть до Луны. Минимум. Аполлон-12 вообще летел 115 часов, пролетев, якобы, 4.554.000 километров. 

Я понимаю, там маневры, кружение по орбите и т.п., но не в 10 же раз разница в километрах на самом то деле?

То есть чисто математически сам полет занимает часов 10, плюс сколько-то времени на торможение, орбиту и посадку. 

Что я упускаю? Почему такое расхождение в километраже?


EIC

Зачем нужна пилотируемая космонавтика?

На ближайшей околоземной орбите скорость современной телеметрии и скорость манипуляторов решают все вопросы без людей. Нафига их туда пулять?
Допустим отрабатываем миссии к Луне-Марсу-АльфаЦентавре. Но не слишком ли затратно даже тут посылать сральник с дошираком и жопой десятилетиями на орбиту для отработки этих навыков?
Зачем нам космонавты сейчас?

Астрофизический вопрос

В некоторых случаях планеты могут быть выброшены из собственной системы, а потом захвачены гравитацией другой звезды. Скорее всего подобный визит часто нарушает сложившуюся орбитальную конфигурацию системы принимающей звезды.

Вопрос же такой - может ли планета-гость, захваченная звездой, обращаться вокруг нее ретроградно (в обратную от вращения вокруг звезды домашних планет), создав устойчивую орбитальную конфигурацию? На примере Солнечной системы - прилетает к нам каменюка на пару земных масс, встраивается на орбиту в плоскости эклиптики и давай крутиться против общего направления.

Освоение космоса в 1960-е. Секретность советов и открытость американцев.

Посмотрел за последнее время несколько американских фильмов об космической гонке 60х между СССР и США. Внимание привлек такой момент как открытость американцев в плане информации о предстоящих полетах, программах и т.д. Полеты заранее обсуждаются, у астронавтов заранее берутся интервью, происходящие полеты в прямом эфире транслируются по телевидению, которые смотрят не только Америка, но и многие люди по всему миру. Прямо в режиме реального времени обсуждаются неполадки, проблемы и т.д. во время полета и всё это видят и слышат простые граждане.
Что же касается СССР , то насколько я знаю, в плане информации в любых медиа о космосе и космической программе в стране действовал режим абсолютной секретности и информацию граждане получали уже по прошествии того или иного события.
Вопрос, какой логике следовали каждая из стран в этом плане?

Зачем искать жизнь в космосе?

Вот сейчас в астрономии есть такое относительно новое модное направление - искать экзопланеты - планеты вне Солнечной системы. Что-то там более 3500 шт. уже обнаружено достоверно разными способами. С развитием инструментов научатся определять состав их атмосфер, например, и выявлять маркеры жизни, схожей с земной на планетах, схожих с Землёй. Бабушка надвое сказала, что найдут, а вот если и найдут, то вот что дальше? Рассчитывать на выявление там разумной жизни ещё более бабушка-надвое-стайл, добраться туда на бактерии смотреть - никак даже теоретически. Это вот вопрос моды, которая пройдёт - искать там жизнь, что могут любителям на откуп отдать, или что?

Что это было? Метеорит, НЛО, военные…

11 декабря 2018 года якобы упавший в Хабаровском крае метеорит снёс вершину сопки, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. По предварительным данным, русло Буреи засыпано в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, примерно в 73 км от посёлке Чекунда.

Автор видео ниже — Валентин Марканов.


Collapse )

А способно ли уже человечество защитить Землю от летящего в неё массивного астероида?



А способно ли уже человечество защитить свою планету от летящего в неё крупного астероида? Вопрос не только в средствах доставки и мощности ядерного устройства, гипотетически способного распылить космическую скалу до размера кусков, способных безопасно сгореть в атмосфере. Ещё и в постоянном мониторинге ближнего Космоса, а также разрешении радарно-оптических систем, способных обнаружить космический "камешек" ещё на подлёте, чтобы дать время подготовить ему достойную встречу. :)



Можно ли увидеть в мощный телескоп место высадки американцев на Луне?



Поскольку американцы снимали Землю с точки своей высадки, то это означает, что высаживались они не на обратной стороне Луны. А, следовательно, в мощный телескоп можно увидеть место их высадки. Современная оптика вполне может разглядеть следы Нила Армстронга и Базза Олдрина на лунной поверхности. Или я ошибаюсь?