thefuckingidiot (thefuckingidiot) wrote in useless_faq,
thefuckingidiot
thefuckingidiot
useless_faq

Categories:

Краудфандинг в традиционных секторах

Если провести беглый анализ проектов, привлекающих коллективные инвестиции на ранней стадии, то подавляющее их большинство будет относиться к высокотехнологичным и инновационным, либо вовсе некоммерческим областям. И это в общем-то объяснимо, людям привлекательны красивые и незаезженные истории.

С другой стороны, можно видеть, что в России при полном бездействии ФАС полным ходом идет монополизация экономики, из недавних примеров можно вспомнить сообщения об объединении торговых сетей, ранее похожие процессы прошли в нефтянке. Следствием этого и возможных картельных соглашений (свечку не держал) небольшого числа всем известных игроков для потребителя явился рост цен, а следовательно и доходности бизнесов.

С другой стороны, инвестиции в Россию ограничены для иностранного капитала (законодательно или репутационно сейчас неважно), а новых крупных капиталов внутри страны сейчас не возникает, поскольку все хлебные места уже расписаны.

Может ли такой вакуум заполниться коллективными инвестициями в традиционные сектора, например, металлургическая компания, ритейл, девелопмент, или, прости господи, та же нефтянка? Учитывая то, что у многих существующих уже компаний значительная долговая нагрузка и высокий износ основных фондов, с ними будет несложно конкурировать даже по издержкам. Да и потребитель при прочих равных предпочтет иметь дело с "народной компанией" без скелетов в шкафу, а не заплывшего жиром экс-комсомольца, которому повезло разжиться на трупе СССР.

Что думаете? Хватит денег у граждан России и будет ли им позволено подобное? (Юзлесс, потому что я все деньги предпочитаю пропивать).
Tags: СССР, а что если бы..?, в экономике так сказать необходим, хроники вставания с колен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments