bella_liebe wrote in useless_faq

Categories:

Почему читать чужие письма – неэтично?

  Всех нас в детстве обучают различным нормам морали и этики. И одно из этических правил гласит, что читать чужие письма – это неприлично и дурно. Вопрос: почему? Ведь с практической точки зрения, любое письмо – это, прежде всего, пакет информации, а чем больше у человека информации, тем лучше он ориентируется в окружающей действительности и тем эффективнее действует, опираясь на достоверные факты и цифры.

  Мистер Н.Ротшильд ещё во времена оны утверждал: кто владеет информацией, тот владеет миром. Товарищ-то был явно в теме, ахах – если судить, хм, по результативности их семейной деятельности.) И заявление  данное – отнюдь не безосновательное и вполне себе логичное, этому учат детей, начиная с  первого класса. Ясно же, что осведомлённый  человек в любых сферах и отраслях даст фору профану и неучу. Следовательно, обладание информацией в данном аспекте – несомненное благо.

  И одновременно преподносится, что так бывает не всегда, что в некоторых случаях благо может быть расценено как свинство. Что не все способы добычи информации этичны, и что читать чужую личную переписку – предосудительно и некомильфо, ибо противоречит, хм, моральному «кодексу» и т.п. А вот, к примеру, читать чужие отчёты, сводки и прочую, хм, «бизнес-аналитику» – это правильно, т.к. позволяет более действенно управляться с делами и конкурентами. То же самое можно сказать про науку, медицину, оборонку, ну, и прочее. 

  Личная сфера и бизнес etc., вообще говоря, мало чем отличаются друг от друга: и там и сям субъект сплошь ищет выгоду, и ничего более, и только антураж слегка различен. Но почему-то добывать инфу на первом поприще – это фу-фу-фу, а на всех прочих – да просто супер-пупер. И тут ловится когнитивный диссонанс – пардон, а где же логика? Откуда растут ноги у табу на читку лички?

  Ведь выгоднее доподлинно знать: изменяет ли супруг, лгут ли дети, как в действительности относятся друзья-знакомые  – ну, и т.д., и т.п. 

  Как оперировать подобной информацией, как её хранить, чтоб не упёрли – пока сии вопросы не в приоритете. Сейчас интересует лишь одно: с какой стати считается безнравственным такую информацию добывать, в том числе и вышеупомянутым способом (читать чужие письма)? Какова логическая основа данного морального принципа? И неужели  пребывать в непродуктивном и опасном неведении - этичнее?.. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded