cher_l (cher_l) wrote in useless_faq,
cher_l
cher_l
useless_faq

Categories:

Безработица в СССР

Почему в СССР совершенно не было безработицы, а наоборот жуткая нехватка кадров?
Куда девались специалисты, если утечка за границу была невозможна?
Tags: СССР, ах какая была держава, два мира - два Шапиро
Subscribe

  • Шпионское

    1. Правда ли, что на каких-то объектах работают глушилки GPS-сигнала? 2. Может ли шпион перехитрить систему, отойдя на такое расстояние, где сигнал…

  • таблетки и туалет

    А почему таблетки делают только под плоский шлиц, а под PH или PZ не делают? Почему в туалете вытяжка всегда находится максимально далеко от того…

  • Подствольно-гранатометная дуэль

    Как я понимаю, подствольный гранатомет может стрелять, не будучи присоединен к штурмовой винтовке или автомату. При этом он довольно-таки похож на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Потому что все ужасно хотели работать. Это был рай! И пришёл Горбачёв, и один!, всё разрушил... Монстр, сверх-божество...
Ну как, на производство говна все специалисты уходили.
Нехватка кадров была на заводах, где надо было что-то делать руками, а во всяких НИИ, где гоняли чаи и сплетничали нехватки не было.
ВЕРНО.

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

sawely

5 months ago

as_romanoff

5 months ago

Нехватка была в определенных областях, где не хватало специалистов или куда никто не хотел ехать, как на Донбассе или на север. В других местах существовала скрытая безработица, когда на рабочих местах держали бездельников и алкашей, которых невозможно было уволить, либо вообще создавали производства вопреки экономической целесообразности.
В СССР была, конечно, безработица. Молодой человек окончил школу, а в армию его еще не призвали. Часто такого на работу не брали

гуга гугин

November 12 2020, 00:56:31 UTC 5 months ago Edited:  November 12 2020, 00:57:03 UTC

ой, не врите. Я даже когда в техникуме учился, то в летние каникулы на крупный завод подсобником устраивался на зарплату в 100 руб. (1981г.) Всегда можно было на временную работу с хорошей зарплатой устроиться до ухода на службу в армии.

gosha_65

5 months ago

lazy_glutton

5 months ago

gosha_65

5 months ago

lazy_glutton

5 months ago

Производительность труда... Все из за нее проклятой!



Ну и военные расходы в процентном отношении в сссре доходили до 17% (сша - 5%)
Военные расходы... В СССР целые города были заточены под клепание фундервафель

anivalmol

5 months ago

В СССР и не могло быть безработицы -- как не могло быть её в рабовладельческом обществе.

Всех заставляли работать под страхом наказания, за очень очень заниженную зарплату -- вот и нет безработицы.
Не так все просто. Где-то была "заниженная" зарплата, а где-то и "завышенная". И она почти никак не соотносилась с производительностью труда и нужностью этого труда.

euthanasepam

5 months ago

julia_monday

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

gosha_65

5 months ago

julia_monday

5 months ago

kpaxx

5 months ago

avla

5 months ago

kpaxx

5 months ago

avla

5 months ago

kpaxx

5 months ago

avla

5 months ago

kpaxx

5 months ago

cher_l

5 months ago

kpaxx

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

kpaxx

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

kpaxx

5 months ago

cher_l

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

kpaxx

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

kpaxx

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

kpaxx

5 months ago

avla

5 months ago

kpaxx

5 months ago

avla

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

avla

5 months ago

blackyblack

5 months ago

spelller

5 months ago

genghis_cohn

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

plashik1

5 months ago

Просто потому что рынок рабочей силы полностью контролировался государством. Также государством контролировалось образование. А поскольку была попытка перейти на полное самообеспечение промышленными товарами, то и была, скорее, нехватка кадров, а не недостаток. Если где-то и был "переизбыток" квалифицированных кадров (Москва, Ленинград), этот вопрос решался "распределением" в другие города и села.

kray_zemli

November 11 2020, 10:56:06 UTC 5 months ago Edited:  November 11 2020, 10:57:29 UTC

Ошибка СССР была в том, что он скептически смотрел на автоматизацию, делая ставку на дешёвую и массовую рабочую силу, которой у него оказалось не так много, чтобы тягаться с 5/6 суши сразу по всем отраслям. Развитие экономики в условиях научно-технического прогресса требует постоянного роста ассортимента продукции. Одних болтов с гайками целый зоопарк нужен, и каждый сорт кто-то должен производить. Даже Китай с его миллиардом населения сейчас активно переключается с экстенсивного роста на автоматизацию производств. Хотя казалось бы, китайцы могли бы хоть каждую гайку напильником из чушек вытачивать.

Ставка коммунистов была на форсирование урбанизации, и эта ставка сыграла: пока весь мир оправлялся после Великой Депрессии (механизмом которой, вопреки официальной экономической науке, был связан с неравномерным восстановлением мировой экономики после Первой мировой), СССР показывал успехи. Хотя тоже не без экономических трудностей. И даже в мировой войне неплохо себя показал, в первой половине 20 века, чем удивил весь мир.

Однако, урбанизация имеет свои пределы, она не может быть выше 100%, поэтому, СССР так же предсказуемо потерял всё во вторую половину 20 века: быстро выяснилось, что делать сразу и военку, и гражданку, и еду, и всё остальное, банально не хватает рабочих рук. И вроде бы всё это надо, ни от чего не откажешься, иначе прогрессивное отставание от развитых стран неизбежно.

В условиях "перепроизводства урбаризации", предсказуемо, первым посыпалось сельское хозяйство, а за ним и вся страна. Но зато мы сейчас живём в городах. Половина Москвы живёт в хрущёвках, полученных бесплатно от советской власти.

kray_zemli

November 11 2020, 12:50:20 UTC 5 months ago Edited:  November 11 2020, 13:05:58 UTC

И прошу заметить, что коммунизм здесь ни при чём. Нынешняя власть наступает на те же грабли, просто остутствие необходимости инвеcтировать в урбанизацию позволило перенаправить этот же поток денег в оффшоры и на покупку дорогих яхт. Оттого и города наши так медленно меняются относительно советского наследия, и недвижимость стоит столько, что её проще отжать у лоха и потом отсидеть, чем самому заработать.

Зачем вообще олигархи покупают себе яхты? Является ли суперъяхта выгодной инвестицией или необходимой потребностью? Может, яхта нужна для важных деловых переговоров в безопасной конфиденциальной обстановке? Вряд ли. Бордель на борту, например, как показала практика, не способствует конфиденциальности совсем. Да и яхты эти месяцами стоят в порту без дела почти всё время. В таких условиях, выгоднее арендовать, а не покупать. Либо самому сдавать в аренду другим олигархам, раз уж купил. Во всяком случае, так должно быть по логике людей, умеющих хорошо считать деньги. Напрашивается вывод: британские диверсанты в роли олигархов тратят выведенные из экономики деньги на яхты (вспомним, под каким флагом они ходят) и шлюх-малолеток, потому что не считают нужным вкладывать их обратно в экономику. По их мнению, Россия достигла пика своего развития и не нуждается в дальнейших инвестициях.

Россия — посредственная страна. С посредственным качеством населения, посредственным государственным устройством, посредственной инфраструктурой, посредственной экономикой, посредственной валютой и финансовой системой, посредственным уровнем жизни, посредственным климатом, и так далее.

И теперь уже не важно, почему так получилось. Важно, что это определило нишу, которую Россия вследствие рыночных реформ заняла в системе мирового разделения труда. Проще говоря, капитал создал бизнес-модели, которые на посредственность опираются. И теперь эти бизнес-модели приносят капиталу прибыль. И пока они её приносят, опирающийся на них капитал будет встречать в штыки любые изменения, которые ставят под угрозу приносящие прибыль бизнес-процессы. Борьбу с бедностью будут саботировать все, кто зависит от низкокачественного, но дешёвого, труда. Борьбу с коррупцией будут саботировать все, кто достигает ею привилегированного положения на рынке. Капитал будет вкладывать средства в консервацию посредственности. Капитал будет платить СМИ и интернет-троллям, чтобы они морочили вам голову. Противодействовать этому деструктивному капиталу в рамках либеральной системы может только другой капитал с противоположными бизнес-идеями. Это надо понимать.

Вот только откуда этот противодействующий капитал возьмётся?

Зачем в России строить современные заводы? В целом по миру, дефицита в таких заводах нет. И неважно, что в Китае их много, а в России мало. Важно, что конкурировать с существующими заводами сложно, и потому мало у кого возникнет желание вложить деньги. Зачем развивать финансовую систему? Мощная финансовая система уже есть в США. Зачем усиливать инженерную школу? Такая школа уже есть, например, в Германии. И так далее. Есть только один способ снять удавку с российской экономики: затянуть её на шее олигархов.

Рыночная экономика, если считать с 1986 года — с Перестройки — у нас внедрена 33 года назад. Это половина от срока существования экономики плановой. Давно уже моветон списывать экономические неудачи на советское наследие. Сменить олигархический "совок" обратно на социалистический — вот то, с чего нужно начать. Если "совок" неизбежен, то что мы теряем, кроме своих оков?

Избавившись от олигархов, пляшущих под дудку вражеских кураторов, как минимум, мы уменьшим влияние вражеских государств на свою экономику. В случае усугубления мирового кризиса, начавшегося в 2008 году, у нас появляется шанс выиграть время, сконцентрировав усилия на преодолении внутренних проблем. Это даст возможность войти подготовленным в очередную фазу роста, когда удастся нащупать себе новую перспективную нишу в мировой экономике.

Социализм — оптимальный экономический строй в сложившихся обстоятельствах.

schernov

5 months ago

cher_l

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

cher_l

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

cher_l

5 months ago

aeropax

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

enki_clever

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

ka_agaev

November 11 2020, 11:20:09 UTC 5 months ago Edited:  November 11 2020, 11:21:26 UTC

Не было совершенной вычислительной техники, плановые показатели давались с запасом прочности, как и запасом по трудовым ресурсам. Поэтому всегда на производстве был запас рабочих вакансий, они были согласно плана, а не согласно потребности.

Специалисты никуда не делись, они ещё были в начале 90-х годов, но природа берёт своё и народ стареет. Им на смену пришли эффективные(дефективные) менеджеры. Им не надо быть специалистом в той области, где они работают, главное деньги стричь исправно. Роскосмос возглавляет журналист, а сельское хозяйство, кто только не возглавлял.
А не было их. Людей с высшим образованием было полно, но высшее образование не делает человека крутым автоматически. А мотива самому таким становиться не было. Кто хотел красивой жизни - становился хорошим мастером, им в СССР платили больше (и порой намного), чем инженерам.
Спецы все спились и деградировали.
статья 209 ук ссср.год автоматом давали если не устроишься на работу после вынесенного предупреждения в течении месяца кажется.специалистов какого профиля не хватало?хватало.где зарплаты высокие были.настолько хватало что люди с дипломами уходили в такси даже работать где доход был в 3 и более раз выше))) мой сменщик по бойлерной где я трудился будучи студентом -ушел с должности ведущего инженера в нии геофизики с зарплаты в 240 руб-в нашу уютную бойлерную на оклад в 170 и графиком работы сутки-трое дома..и стал зарабатывать от 600 рублей в месяц не считая оклада 170 рублей)) еврей.40 лет.двое детей.а можно было не ходить на работу в бойлерную.отдал червонец и ктото спал сутки за тебя и смотрел иногда на градусник.я это место год пас!! коллектив был очень хороший в приложении к такому графику работы.кроме геофизика был инж-электронщик.еще был работник торговли с вышкой (плехановский ист)а вот нашему дворнику не повезло с его художественным училищем.каждый день приходил якобы работать.а вы говорите спецов не хватало.хватало.
А как он в бойлерной зарабатывал 600 рублей, не считая оклада? Не то чтобы я не верю, но интересен механизм.

osenev_teg

5 months ago

julia_monday

5 months ago

osenev_teg

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

julia_monday

5 months ago

langsamer

5 months ago

osenev_teg

5 months ago

В Совдепии не было рынка труда как такового (а было распределение). За тунеядство (отказ работать там, куда послали) была уголовная статья. С формальной точки зрения, таким образом, не было и безработицы. Все при деле: кто по распределению (и дальше по накатанной схеме), а кто в исправительном учреждении.

Но была репрессивного характера принудительная безработица как средство дискриминации — когда «неблагоданёжным» отказывали в трудоустройстве или запрещали работать по специальности или на определённых должностях.

Что касается нехватки кадров, она была запрограммирована неадекватной оплатой труда. Если инженеру платят вдвое-втрое-вчетверо меньше, чем рабочему, то идти учиться на инженера попросту нет смысла. Причём для любознательных и хитрожопых Срана непрошенных советов ставила разные препоны на пути к личному благосостоянию и счастью: с высшим образованием устроиться на работу рабочим на завод — фигушки.
Не жил ты в СССР. Потому и пишешь брехню.
Шел бы отсюда, шкет!

euthanasepam

5 months ago

cher_l

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

cher_l

5 months ago

пол страны сидело в тюрьмах, вторая их охраняла
вот и не хватало человеков на фабрики и другие ателье-парикмахерские
в ателье это была блатная работа, там хватало

logik1

5 months ago

Для большей части населения сделали крайне сложным попасть (в т. ч. получить образование и квалификацию) и удержаться там, где были престиж, деньги, возможность самореализации. А нацменьшинств в то время на все такие места не хватало
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шпионское

    1. Правда ли, что на каких-то объектах работают глушилки GPS-сигнала? 2. Может ли шпион перехитрить систему, отойдя на такое расстояние, где сигнал…

  • таблетки и туалет

    А почему таблетки делают только под плоский шлиц, а под PH или PZ не делают? Почему в туалете вытяжка всегда находится максимально далеко от того…

  • Подствольно-гранатометная дуэль

    Как я понимаю, подствольный гранатомет может стрелять, не будучи присоединен к штурмовой винтовке или автомату. При этом он довольно-таки похож на…