nestorpimen wrote in useless_faq

Categories:

Ядерная программа Петра Великого

Предположим, коллектив сведущих попаданцев перенесся бы в 1717 год и предложил Петру I создать ядерную бомбу пушечного типа. То есть ту, которая из ствола морского орудия, взрывчатки и 2 полусфер урановых, будучи соединены вместе дающих закритическую массу. Что такое уран и как его добывать коллектив тоже, предположим, знает.

Получилось бы на материально-техническом фундаменте того времени создать такую штуку? Если нет, то какими стали бы препятствия? Мне приходит в голову отсутствие электричества для центрифуг и то, что пришлось бы переизобрести взрывчатку получше черного пороха. А вам?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Средством доставки могла быть обычная телега) а вообще это конечно больше оружие террора. Которое взрывается в столицах государств противников
Да все бы он понял. Просто надо было сказать, что это примерно такой же Алексашка, только не вина пьет и действует не так долго.
То есть вы считаете, сама сепарационная центрифуга на технологиях того времени реализована быть могла, загвоздка только в электричестве?
Хрень. Такое и в 21 веке нетривиальная зодача.
Если встретишь бабу с коромыслом
на котором висят 2 ведра урановой руды
это к обогащению!
Мне нравится направление мысли. Что, если коллектив попаданцев из 25 века зная нужные основы попадает в 2020 год и пытается создать гиперпространственный прыжковый двигатель?
Никаких препятствий нет и не было, и ядерное оружие при петре было создано. копните чуть глубже и узнаете про ядерный конфликт 1812-1813 года, сожжение москвы это как раз несколько взрывов в воздухе, после чего у наполеона не было шансов. Думаете простой пожар бы его остановил? Ну и далее конфликт великанов и ангелов-карусов в Европе, в результате чего... куда вы меня тащите? суки!
Где то я читал, что советская ядерная программа обошлась в сравнимые деньги с затратами на всю войну. Есть у Петра такая экономика?

Интересен был бы другой вопрос: какой самый ранний год, в котором попаданцам удалось бы объяснить теорию ядерной реакции? То, что раньше чем в 1942 году это никто, даже зная теорию, не стал бы реализовывать, очевидно.
Думал как-то о том, в какую эпоху "расщепление атома" могли очень смутно заподозрить вообще? Теоретически - наверное прямо после ньютоновской формулы гравитации, если бы кто-то додумался скомбинировать ее с какими-нибудь наивными представлениями о существовании атомов а-ля древнегреческая философия, заподозрил бы там внутри "нечто", какую-то силу, удерживающую вещество от распада на малых расстояниях, которую по наивности легко спутать с гравитацией, однако она действует как-то не так. Ну вот как Лаплас из похожих соображений придумал "черную дыру". Опять же, от чистой теории до идеи додуматься проверять стабильность вещества в экстремальных условиях, например, стреляя двумя ядрами из случайно обнаруженной тяжелой урановой руды друг в друга - очень долгий путь и еще меньше вероятность, что это вообще дало бы какие-то результаты во времена Ньютона.
1. Кроме бомбы, как уже отметили выше, нужны средства доставки. То есть, им придется параллельно изобретать либо самолет / ракету, либо сверхдальнобойную пушку.
2. Нужен большой объем расчетов, не факт, что получится без компьютера.
В воспоминаниях Ричарда Фейнмана есть описание, как они первую бомбу на арифмометрах считали, точнее на табуляторах IBM. Он как раз был начальником "ВЦ"
Была какая-то книжка про попаданца (вернее. серия, точно не помню, вроде Грон или что-то типа того). Так вот там он умудрился состряпать атомную бомбу и подорвать враждебный остров. Только сколько он на добыче и обогащении народу угробил - столько в Петровской России хрен бы набралось.
Начнём с того, что нужен не вообще уран, который в принципе добыть можно, где-нибудь в Чехии (соединения, металлический уран получили в XIX веке), а конкретный изотоп, именно U235.
Газовая центрифуга, калютрон или газодиффузионный метод - равно нереализуемы примерно до 30 годов ХХ века.
Отсутствие химии, молекулярной теории, литой стали, мощной взрывчатки, электричества (и понятия о нём), а также достойных целей для ядерного оружия автора не смущает?

Лучше пусть попаданец научит Петра I нормальным примыкаемым штыкам вместо вставляющихся в ствол багинетов.
Вопрос очень интересный.
Предположим, что что ресурсы, выделенные на воплощение в жизнь проекта бомбы, достаточны.


Конечно, пришлось бы основать институт,где велось бы преподавание и наработка кадров для производства. Побочными эффектами было бы создание новых сплавов и технологии их обработки для изготовления той же центрифуги. Электротехника, электричество...
Банальный счётчик Гейгера. Масс-спектрометры, хроматографы.
Много чего. Много работы велось бы в области химии- материаловедения
И теоретически всё было возможно сделать.
1. Такая бомба даже в 1945-м весила четыре с половиной тонны (гуглить "Little Boy"), думаете во времена Петра она получилась бы меньше? Поэтому доставка только на корабле и поэтому уничтожить можно только морской порт.

2. Взрывчатка не нужна, можно и на обычном порохе. Гуглить "атомная бомба пушечного типа".

3. Так как нам нужен не просто уран, а уран-235, то разделение изотопов даже для 21 века задача нетривиальная. Вот Иран никак довести не может. Поэтому - без шансов.
емнип, даже для пушечной бомбы нужны такие скорости сближения элементов, которые далеко не каждая взрывчатка дает, не говоря уж о примитивном дымном порохе, с малышом тоже пришлось достаточно основательно похимичить с подбором заряда.

max_a_lebedev

October 26 2020, 09:31:29 UTC

То есть ту, которая из ствола морского орудия, взрывчатки и 2 полусфер урановых, будучи соединены вместе дающих закритическую массу.

К вышесказанному надо добавить еще пару десятков талантливых физиков, несколько тысяч инженеров и сотню тысяч других участников и построить Манхэттенский проект. А так да, все просто.

ewavr

October 26 2020, 10:08:12 UTC

НЕТ.

Например, в центрифуги закидывается уран в виде гексафторида. Много ли фтора было у Петра?
Фтора у Петра завались.
Плавиковый шпат под ногами хрустит.
Осталось только извлечь - но на это пущай попаданцы думают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →