N (ez98) wrote in useless_faq,
N
ez98
useless_faq

Categories:

Чисто филологический вопрос

1. Некоторые русские называют самих себя кацапами, москалями, ватниками, колорадами и такое всё. В свою очередь, в украинском языке тоже есть термины хохол, какол, укр, свідоміт, майдаун, європідор и др.
А как это дело обстоит в иврите? (и также в идиш)? Ясно, что израильцу восточноевропейского происхождения никто не мешает приветствовать соседей словом "жиды" и на иврите. Но все ли евреи понимают это слово? И какие еще у евреев есть слова для оскорбления самих себя по национальному признаку? а также слова обозначажщие чересчур упоротого фанатика-сиониста?

2. И чдрневставать - как ортодоксальный иудей уничижительно обзывает брацлавских хасидов и подобных странных людей? А как обычный малорелигиозный еврей оскорбляет ортодоксов вкупе с хасидами?

3. И чтобневст2 - Некоторые считают, что называть цадика Нахмана цадиком Нахманом - некультурно и малоуважительно. Почему? Если величать его рабби (или ребе) Нахман - не будут ли против такого ребе ортодоксы и другие хасиды? И какие вообще тут нюансы и оттенки?
Tags: Розенталь проснись, быт и традиции народов мира, евреи евреи кругом одни евреи, занимательная лингвистика, письмо в редакцию из сумасшедшего дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments