Alfare (alfare) wrote in useless_faq,
Alfare
alfare
useless_faq

Category:

Шоколад: соотношение какао-масло/какао-порошок/какао-тёртое в горьком шоколаде

Не знаток и не гурман в шоколадной теме. Больше того - лет пять шоколада вообще практически не ем. Но в детстве его очень любил, в юности любил тоже, но уже с ностальгией вспоминая "тот самый, со слоном, вкус". Недавно увидел где-то в ЖЖ чьи-то рассуждения и снова вспомнил давние шоколадострадания. Задавал вопросы и в ЖЖ, но не помню, чтобы получил внятный ответ.

Суть такая. Когда стало много шоколада, перепробовал разные сорта, в основном, конечно, доступные простому РФскому инженеру - из тех, что продавались в обычных супермаркетах. И оставалось ощущение, что шоколады эти - неправильные. Знакомая, много путешествовавшая и, я уверен, намного лучше меня понимающая в шоколадах, присылала вроде бы очень хороший бельгийский шоколад, он был интересный, вкусный, но... по моему испорченному советским детством вкусу - всё равно неправильный.

В чём дело? Нет, не в горечи. Хотя заметно это прежде всего для горького шоколада, где содержание какао 80% и выше. И не могу избавиться от ощущения, что там неправильные пропорции. В шоколаде (по моему испорченному представлению) не должно быть ощущения, что ты жуёшь какао-порошок, слегка смоченный какао-маслом. Не должно быть вот той "першистости", ощущения порошка. Горечь - да, а вот "порошковость" - нет! А оно было всегда - для всех попробованных мною сортов с высоким содержанием какао-продуктов.

Есть белый шоколад - там, я так понимаю, в основном какао-масло и сколько-то сахара и молока. Белый шоколад я никогда не любил, не понимал, но что у него не отнять - это вот та "правильная" консистенция, когда плитка тает во рту, не оставляя на языке ощущение какао-порошка.

Я не понимаю, почему не делают (или не продают у нас, или продают, но никогда не встречал) шоколад, где содержание какао-продукта высокое (80% и выше), шоколад тёмный, но всё же доля какао-масла там выше, какао-порошка/какао-тёртого меньше. Вот берёшь шоколад, скажем, 90% какао и выше. Я не знаю, какая там пропорция какао-масло/какао-порошок/какао-тёртое. Но по моим ощущением, для хорошего вкуса какао-масла должно быть больше, чем в тех марках, которые я пробовал.

Почему так? Да, какао-масло дорогое. Но не может же быть, чтобы причина была только в этом?
И вопрос: это у меня такой неправильный вкус, а всех остальных устраивает соотношение какао-масло/какао-порошок в горьком шоколаде - или это просто к нам не возят и у нас не делают шоколад с бОльшей долей какао-масла, а так-то в мире его полно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestspelller

June 30 2020, 09:22:37 UTC 1 week ago

  • New comment
Лецитина там много было, а не какао-масла.

Почему количество какао-масла в шоколаде ограничено - дело не в дороговизне, а в том, что оно прогоркает. Портиться такой шоколад быстро будет, вот и все.