sverlovshik (sverlovshik) wrote in useless_faq,
sverlovshik
sverlovshik
useless_faq

Category:

Мальтузианский ограничитель

Однажды полсотни дикарей-полинезийцев после долгого путешествия по Тихому океану наткнулись на необитаемый остров. Это было райское место: кокосовые пальмы и хлебные деревья росли здесь в изобилии, в густых рощах водилось множество разнообразных птиц, а в прибрежных водах- масса рыбы. Также на острове имелась пресная вода и совсем отсутствовали ядовитые змеи и насекомые. Полинезийцы вышли из своих лодок и остались здесь жить.
Спустя некоторое время из пятидесяти их стало пять тысяч. Считать они не умели, но еды на всех перестало хватать. Пальмы не могли прокормить столько народу, их постоянно вырубали под строительство лодок, хижин и всяческих орудий. Любой пригодный для возделывания клочок земли расчищался под сахарный тростник и его принадлежность вызывала ожесточённые споры. Некогда единое племя разделилось на враждующие группировки и начало войну.
Долго шла война и много в ней погибло народу. А когда для сражения уже не осталось сил, собрались старейшины и заключили мир. Условия мира следующие: для каждого из ныне живущих на острове будет построен большой каменный истукан. Этот истукан имеет подопечного в лице жителя острова и единое с ним имя. Количество имён конечно, всего их около тысячи и пока кто-то не умер или не убит, он находится под защитой своего истукана. Однако человек без имени должен быть немедленно принесён в жертву (по сути убит и съеден племенем). Таким образом количество людей будет держаться на постоянном уровне.
Насколько хорош такой способ самоограничения численности дикарей и есть ли более простые способы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →