xen0n.dreamwidth.org (xen0n.dreamwidth.org) wrote in useless_faq,
xen0n.dreamwidth.org
xen0n.dreamwidth.org
useless_faq

Categories:

Стерилизация человека

Я в курсе, что внутри всех нас живет дофига всякой живности/микрофлоры которая нам нужна. В курсе, что даже мыть руки очень тщательно - вредно, нам нужно в небольших объемах получать грязь и разную заразу, чтобы иммунная система работала. На этом мои медицинские знания заканчиваются.

Мне интересно оценить идею, чтобы взять человека, прогнать через "универсальный стерилизатор" и он вышел идеально чистый, без единого вируса и бактерии. Возможно даже в нежизнеспособном виде, поэтому тут же его под таблетки-капельницу, заселить заново живностью, и уже потом отпустить.

Бесполезные вопросы:
1. Вообще, сам термин "стерильный человек" (не в репродуктивном плане) - имеет какой-то понятный смысл (даже если практически это нежизнеспособно), или это бессмысленно как "вес ангела", "цвет радиоволны" и "холестериновое растительное масло"?
2. Есть ли какие-то теоретические возможности для полного обеззараживания человека? (кроме сжигания его в печи при высокой температуре). В идеале б - чтоб он еще и живой остался после процедуры.
3. Если можно так обеззаразить, можно ли потом его вернуть к нормальной жизни с бактериями (то есть заселить всякой микрофлорой заново). (Полагаю, без пересадки кала не обойтись?)

Не была бы эта технология (пусть даже дорогая) - практически панацеей, универсальным излечением от любой заранее неизвестной болезни?

И еще вопрос - везде в передачах про вирусы, они там в форме бананчиков, звездочек, кулебяк всяких. В наше время с мощным оптическим распознаванием образов, можно ли натренировать нейронную сеть, чтобы она определила вирус в крови, например, а потом каким-то "пинцетом" весь его выловила, оставив чистую кровь? Отделить зерна от плевел. А сразу в масштабе человека это сделать? Например, для крови, перегнать ее через такой вирусный фильтр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Японцы так уже делают кстати.
Так можно на любой вопрос ответить.

keytaro_kun

5 months ago

sakurovskiy

5 months ago

keytaro_kun

5 months ago

sakurovskiy

5 months ago

g_bukin

5 months ago

spelller

5 months ago

1. Слышал с лабораторными мышами такое проделывают, в принципе почему нет?
2. Ну полного вряд ли, а вот например проделать такое с каким либо органом почему нет?

//например, а потом каким-то "пинцетом" весь его выловила, оставив чистую кровь?

Теоретически можно, надо только фильтр сделать, см. "грохот", принцип ядумаю понятен.
Тогда, выходит, что при хорошем бюджете, для мышки нет смертельных инфекций, всегда ее можно "прокипятить" и она как новенькая?

Чем мышка принципиально от человека отличается, что его нельзя целиком так же?

sakurovskiy

5 months ago

seraph6

January 27 2020, 09:12:05 UTC 5 months ago Edited:  January 27 2020, 09:17:08 UTC

По второму вопросу - цех холодной стерилизации (стерилизация всяких одноразовых мединструментов жестким гамма-излучением).
У Ломачинского был рассказ, как в таком цеху немножко авария случилась и краешком пару-тройку человек зацепила.
В общем, стерилизуемый не выживет, но теоретическая возможность есть. :)
Можно, наверное, использовать для высокотехнологичной замены мумификации. Если этот стерилизованный труп антисептически упаковать, то возможно он нетленным останется. Только изрядно фонить будет. :)
От гаммы фонить? Да ещё и изрядно?

seraph6

5 months ago

sakurovskiy

5 months ago

magryba

5 months ago

seraph6

5 months ago

spelller

5 months ago

xen0n.dreamwidth.org

5 months ago

seraph6

5 months ago

гуглим дисбактериоз, ударная доза антибиотиков как раз то, что нужно. Нет, не проживет долго, помрет быстро достаточно, от диареи, несварения и голода в муках.
Вроде дисбактериоз - чуть ли не каждому второму ставят, мне точно ставили. Жив пока. Что-то там пить можно, ну и просто от еды попадают бактерии же, так что свято место (кишечник) - пусто не бывает ?

pyka_npu3paka

5 months ago

maya4ok4

5 months ago

xen0n.dreamwidth.org

5 months ago

pyka_npu3paka

5 months ago

spelller

5 months ago

pyka_npu3paka

5 months ago

Оптически вирус не распознать, нужен электронный мелкоскоп, но стерилизовать человека можно, правда он умрет.
Не возражаю против электронного.
Проблема с вирусами не только в том, что они очень маленькие, а ещё в том, что они размножаются внутри клетки, поэтому "фильтровать кровь" возможно пациенту поможет, но до конца скорее всего не вылечит.
так профит же - инфицированные клетки передохнут, в новые вирус не попадет, вирусу торба! Или нет?

smartgrinder

5 months ago

spelller

5 months ago

xen0n.dreamwidth.org

5 months ago

smartgrinder

5 months ago

Ну в слабом виде что-то подобное при лечении рака происходит.

Человек облезает весь, страдает кроветворная функция, иммунитет в ноль.

А смысл какой?
Ну вот в Китае сейчас смысл. Неведомая херня, чем лечить - никто не знает. А так универсальная будка самоуб(зачеркнуто) лечения. Заходишь-кашляешь, выходишь ослабленный, едва живой, но без вируса! Потом универсальная восстановительная терапия и через неделю снова можешь кроссовки шить, размножаться или чем там еще китайцы занимаются.

Такое плохое, дорогое, но зато универсальное лечение практически от всего.
Касательно последнего абзаца: все эти бананчики, звездочки и кулебяки - чистая условность, просто для наглядности. Размеры вирусных частиц, кроме разных экзотических случаев, значительно меньше длины волны видимого света (десятки нм против сотен), так что об оптическом распознавании речь тут вести бессмысленно.
Но те формы - они все таки есть и именно такие как нам показывают (просто светом их не увидеть)? Тогда можно все равно их распознавать как-то (сами слово подберите вместо "визуально", чтоб потом не придираться) и как-то автоматически выцеплять.

spelller

5 months ago

kray_zemli

5 months ago

spelller

5 months ago

Про вирус герпеса, например:
Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь.

вирус успешно купируется ацикловиром в клетке и иммунитет его сижрает. Но да, он в клетках спит пока иммунитет силен и начинает захватывать территорию когда иммунитет слаб. Та же херня с хламидиями
Бактерии тусуют в кишечнике, на коже, на некоторых слизистых.
"Выбить" их можно либо ударными дозами комплексов антибиотиков и антисептиков, либо удалением (обдиркой, шлифовкой, ампутацией) органов.
Во втором случае пациент, скорее всего, помрет почти сразу. В первом случае - изрядно помучается перед смертью.

Грибы (дрожжи и др.) водятся на коже и слизистых.
Рецепт тот же, что и для бактерий: противомикозное или скальпелем. Последствия - см. выше.

Стоит заметить, что в природе "свято место пусто не бывает": зачистив "условно патогенную" флору вы создаете все условия для развлекухи безусловных патогенов. А если вспомнить, что микробиом активно участвует в жизни организма (переваривание пищи, разложение отходов) - жизнь становится еще короче.

С вирусами все сложнее. Если "свободно плавающие" в крови/лимфе и др. еще можно хоть как-то выловить мембранными фильтрами (поигравшись с размерами пор), то вирусы внутриклеток - неуязвимы. А ведь есть еще "молчащие", записавшиеся свой генетический код в ДНК носителя и ждущие "дня Х" для запуска транскрипции и сборки - вирусных белков не обнаруживается в принципе, отфильтровывать нечего.
И,
про "везде в передачах про вирусы, они там в форме бананчиков, звездочек, кулебяк всяких. В наше время с мощным оптическим распознаванием образов, можно ли натренировать нейронную сеть, чтобы она определила вирус в крови, например, а потом каким-то "пинцетом" весь его выловила, оставив чистую кровь? ".
Во-первых, размеры большинства вирусов не позволяют видеть их в оптику. "Бананчики" и "звездочки" - теоретически предсказанная модель строения оболочки, сделанная на основе информации о белках и др., из которых может быть собрана его оболочка. Так что ваша OCR с нейросеточкой идет "в топку".
Гораздо проще использовать "химические" методы - как это делает имунная система: пара "антиген-антитело".
Все сложные организмы представлют собой в некотором роде симбиотическую систему, в которой живут и помогают (или мешают) жить друг другу многочисленные колонии разнообразных микроорганизмов. Стерилизовать такую систему равноценно её убийству, она перестанет жить.
O, оно! Такое же написать хотел.

xen0n.dreamwidth.org

5 months ago

euthanasepam

5 months ago

euthanasepam

January 27 2020, 12:54:17 UTC 5 months ago Edited:  January 27 2020, 12:54:47 UTC

Строго говоря, это не юзлесс, а очень даже юзфул. И ответы хорошие.

В мемориз, как говорится.
биопленки так просто не возьмешь!

особенно обладающие чувством кворума.
Аллергию так "лечат". Убивают все лимфоциты до единого, ибо они умеют друг от друга обучаться. Но потом иммунитет девственно чист и придётся болеть всеми болезнями заново...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →