Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in useless_faq,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
useless_faq

Category:

А сможет ли человек выжить на Марсе без скафандра, в одной кислородной маске?

На-Марсе-без-скафандра


Поскольку в другом моём вопросе уже установлено, что человек в вакууме не лопается, более того, к моему удивлению оказалось что успешно реанимируют шимпанзе, побывавших в абсолютном вакууме до двух минут, родился вопрос следующий. А может ли человек выжить на Марсе без скафандра, в одной кислородной маске? Там ведь не вакуум, давление от нуля сильно отличное, хотя и низкое (давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности).
С температурами тоже не всё так экстремально, хотя зимние ночные температуры, да в высоких широтах, стремятся к абсолютному нулю — на экваторе летним днём нормальная для человека температура 20°С. Вообще, максимальная температура, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35°C. Эдак можно и в плавках ходить.
Проблема в отсутствии кислорода в марсианской атмосфере в сколько-нибудь значащих количествах, а также то, что она состоит на 95,32% из углекислого газа (который в больших количествах ядовит для человека). Так для этого существует простой прибор — кислородная маска с дыхательным мешком, чтобы впустую не выбрасывать живительный газ в атмосферу. И всё.

Tags: а что если бы..?, занимательная физиология, наш урок природоведения, околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →