Ольга Гершон (o_gershon) wrote in useless_faq,
Ольга Гершон
o_gershon
useless_faq

Category:

Не такие, как все.

Один комментарий на мой прошлый пост про курение навел на мысль.

А много ли среди нас тут людей, которые не ели, не читали, не смотрели то, что считается обязательной классикой, о чем все говорят, пишут, спорят, чему удивляются, чем наслаждаются, - в общем, что как будто бы стыдно годам эдак к 40-50 не прочитать/не увидеть/не услышать/не попробовать?

Я, наверное, должна сейчас умереть от стыда, но никогда:


  • не читала: "Мастера и Маргариту", "Войну и мир", "Анну Каренину";

  • не смотрела: "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция Ы...", "Бриллиантовую руку", "Волгу-Волгу", "Три тополя на Плющихе", "Гостью из будущего" и еще кучу всякого такого, обязательного;

  • никогда добровольно не слушала: Гребенщикова, Цоя, Земфиру - их имена просто на слуху, а скольких я не помню и не знаю;

  • не ела и не хочется даже попробовать: оливки, креветки, корейские/китайские острые закуски, копченую рыбу любую.

1122

А вы - со всей классикой жизни знакомы или как?
Бывает ли вам неловко при обсуждении общепризнанных книг/фильмов/песен/блюд/произведений искусства за то, что вы даже не пробовали никогда узнать, что это такое?

Апдейт.

Мне почти 53 года, в 30 лет я уехала из России, - это для тех, кто интересовался, прошли ли мои детство, юность и молодость в СССР. Да, прошли. И тем не менее.

Для тех, кто увидел высокомерие в вопросах поста - его нет ни грамма. Я ни стыжусь, ни горжусь своим наспех составленным списком ( и его можно дополнять и дополнять). Мой пост - чистой воды любопытство и желание поговорить (см. метки).
Tags: а поговорить?, при слове культура рука тянется к кобуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdendrr

July 30 2019, 11:34:09 UTC 11 months ago

  • New comment
По первому вопросу: с тем, с чем знаком - знаком. С тем, с чем не знаком - подозреваю, что в большинстве случаев даже не знаю, что это "классика" (в своей области).
Хотя не все так категорично, единичные примеры могу привести - что-то, что при мне называли классикой.
Вот Достоевского, к примеру, не читал, вообще. "Преступление и наказание" когда проходили, болел, и пропустил. Теперь - вообще не тянет. Что там у вас еще в списке, фильмы? Ну, "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" не смотрел. То есть, популярные цитаты могу вставить к месту, но чисто механически. Музыка: "Король и шут", "Алиса" - прошли мимо бодрым строем. Из продуктов, например, не ем грибы ни в каком виде.

По второму: нет. А с какой стати? Это ж просто жизненный эпизод. Вот вам разве неловко, что вы не можете теорему Пифагора прямо сейчас взять и доказать? Нет, не думаю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →