xen0n.dreamwidth.org (xen0n.dreamwidth.org) wrote in useless_faq,
xen0n.dreamwidth.org
xen0n.dreamwidth.org
useless_faq

Category:

Почему холодильники медленные?

В мире есть много способов быстро разогреть что-то, электроплита, газовая, всякие индукционные и микроволновки. Все дешево и быстро и удобно и есть везде.

Но почему такая сложность с охлаждением? Ведь частая же задача, принес домой пиво, и хочется сунуть его как холодную котлету в анти-микроволновку, чтобы через 2 минуты пить ледяное (всего-то охладить с 25С до 5С). Или налить в кастрюлю и поставить на анти-плиту, и через 15-20 минут пить ледяное. Холодильник холодит до (примерно) -20 в морозилке, но на такой температуре пока дождешься - все пиво выпьешь.

Есть вообще какие-то способы быстрого охлаждения? (шок-заморозка? но как я понял, это по сути такая же морозилка, только с обдувом).
В чем особенность нашей реальности, что в ней сложно-дорого охлаждать? В какой-то физический закон все упирается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Категорически нет.

lj_frank_bot

1 month ago

Второй закон термодинамики.
Никому не говори о термодинамике

apashenko

1 month ago

во второе начало термодинамики упирается.
лениво печатать, вот вам копипаста:

It is because of the second law of thermodynamics. There are many irreversible processes that can be used to heat something. It is the natural flow of things because entropy will increase in isolated systems, and much of the internal energy of objects can be dissipated as heat (and this heat used to heat something that is colder). However, to cool something you need to perform work in order to decrease the entropy of the subsystem. There is a maximum efficiency for work to be used to cool something by removing heat from one source at lower temperature and move it to a source at a larger temperature. So both processes, heating and cooling are not symmetrical in our universe with a thermodynamic arrow of time.
Интересно, на русском не нашлось определения. Не стыдно?

evils_empire

1 month ago

velikiy_slon

1 month ago

natomist

1 month ago

ivan312

1 month ago

natomist

1 month ago

ivan312

1 month ago

natomist

1 month ago

basila_ppp

1 month ago

maminpapa

1 month ago

oldboar

1 month ago

maminpapa

1 month ago

hildfish

1 month ago

euthanasepam

1 month ago

evils_empire

1 month ago

sleeping_death

1 month ago

velikiy_slon

1 month ago

al_fuhrmann

1 month ago

blackyblack

1 month ago

Поэтому я в соседнем магазе беру пиво из холодильника.
Я тоже так делаю. И чтоб не нагрелось - прям тама.

tripperjack

1 month ago

xen0n.dreamwidth.org

1 month ago

autodiagnost

1 month ago

Не при чем тут теродинамика. Отвод тепла из бутылки просто формой хранения. Если вылить пиво на охлажденную металлическую плиту, оно остынет мгновенно.
А чтоб получить охлажденную металлическую плиту, надо затратить много энергии. Причем, чтоб охладить ее с +20 до нуля, потребуется больше энергии, чем нагреть с +20 до +40. Вот такая термодинамика.

pusets

1 month ago

phobos_il

1 month ago

pusets

1 month ago

phobos_il

1 month ago

pusets

1 month ago

phobos_il

1 month ago

xen0n.dreamwidth.org

1 month ago

pusets

1 month ago

inventor_by

1 month ago

maya4ok4

1 month ago

mergeng

1 month ago

hildfish

1 month ago

кусенька, если что-то остывает, то что-то греется, так? энергию надо куда-то девать.
вот извлекать энергию, наоборот, просто - тепло можно добыть отовсюду вокруг и реализовать в виде углей для мангала, фор экзампл.
холодильники медленные, потому что у нас средняя величина температуры вокруг сами знаете сколь низка.
это всё школа же.
Теплоотдача воздуха очень низкая ,но если тебе нужно срочно что нибудь охладить , охлади предварительно например какую нибудь емкость с водой (поддон) ,а если нужно до минусовой температуры ,то насыпь в воду соли : 1 /5 .За пять минут твое пиво превратится в ледяное. Не кашляй.
Вот это уже вырианд! Но в морозилке придется целый ящик выделить под воду/лед для этих целей.

alex1861

1 month ago

pmpe

1 month ago

hildfish

1 month ago

pmpe

3 weeks ago

hildfish

3 weeks ago

pmpe

3 weeks ago

hildfish

3 weeks ago

nice_fantomas

4 weeks ago

aschnurrbart

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

maya4ok4

1 month ago

Если по-простому, то когда что-то охлаждается, что-то еще нагревается. Мы так передаем тепло от предмета к предмету.

Представьте, что у нас есть множество пустотелых герметичных башен равного диаметра, наполенных водой. Вода олицетворяет собой тепловую энергию, а ее количество (то есть высота водяного столба) - температуру.

Вопрос: как изменить "температуру"? Ответ очевиден - перекачать воду из одной башни в другую. Внизу башен есть патрубки, которые мы соединяем шлангом, и открываем заслонки. Тут небольшое допущение: патрубки все на одной высоте, и их нельзя переставить. Если мы "подключим" одну башню к другой, то вода начнет перетекать из более высокой в более низкую, и чем больше разница, тем быстрее процесс.

Когда мы варим суп на плите, это аналогично условиям, когда из очень высокой башни ("плиты") мы закачиваем воду в башню средней высоты ("кастрюлю")
В пламени газовой плиты тепература под 1000 градусов Цельсия, а суп, изначально, комнатной - 20 градусов. Разница... та же 1000, округленно. Целевая температура 100 градусов, до разницы 900, так что разница почти не меняется, скорость перетекания почти не изменится.
Электроплита, конечно, попрохладнее, но близко, не будем пока рассматривать.
Когда мы охлаждаем пиво в морозилке, то наоборот, из средней башни ("банка пива") сливаем воду в маленькую ("морозилку"). Температура там, пусть, -20. Разница же будет всего лишь 40 - в 25 раз больше! Целевая температура - 0 градусов, то есть разница станет 20, то есть сильно изменится!

Как итог, хоть охладить надо на 20, а нагреть на 80, но из-за разницы скоростей второй процесс намного быстрее.
Проблема бы решалась, если бы можно было легко охладить что-то до -273 С, а в идеале - до -400. Но и -273 меня бы устроило. (а потом об это что-то пиво уже охладить).

maya4ok4

1 month ago

mergeng

1 month ago

feodorij

1 month ago

soarer777

1 month ago

maya4ok4

1 month ago

alexander merkulov

1 month ago

basila_ppp

1 month ago

kursovoy

1 month ago

Шампанское и белое вино приносят в ведерке со льдом и водой. Это и будет самый эффективный способ для банки пива.
Можно еще в жидкий аммиак опустить, но в домажних условиях проблематично.
Жидкий аммиак даже в лабораторных условиях не особо хочется использовать. Тем более для банального охлаждения - лёд с хлоридом кальция дают такую же температуру.

phobos_il

1 month ago

hildfish

1 month ago

Разница температур маловата. Надо охлаждать, например, жидким азотом.
Кстати, пиво хорошо охлаждается углекислотным огнетушителем :-)
Углекислотным огнетушителем вообще всё хорошо охлаждается, глвное за раструб не держаться. И ещё важно не перепутать с порошковым.
Не буду оригинален: потому что законы физики.
Я подозревал. И божья воля.

basila_ppp

1 month ago

euthanasepam

1 month ago

жидкий озот
И покрошить пиво в салат

xen0n.dreamwidth.org

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

Да просто скорость теплопередачи напрямую зависит от разности температур об'екта и девайса, производящего изменение его температуры. Печку можно нагреть до 200-300 градусов. А охладители бытовые - ну максимум -24. Разницу с комнатной температурой компрэ?
Пока я раздумывал - вы уже написали ))) Действительно, разница между комнатой и морозилкой - какие то жалкие 40 градусов.

kotloff

1 month ago

xen0n.dreamwidth.org

1 month ago

kotloff

1 month ago

alfare

1 month ago

kotloff

1 month ago

barkut0709

1 month ago

kotloff

1 month ago

soarer777

1 month ago

pilatus_47e

1 month ago

shevunvar

1 month ago

maya4ok4

1 month ago

pilatus_47e

1 month ago

maya4ok4

1 month ago

Разница температур.
Охлаждайте жидким азотом, и будете приятно удивлены скоростью процесса.
О том и вопрос. Почему вот для разогрева так много практичных и дешевых способов, а для охлаждения жидкий азот из кранов не подают?

lx_photos

1 month ago

genadik

1 month ago

randomisator

1 month ago

w_chashniikoww

1 month ago

Согласен, где заморозки с обдувом? Производители хлама ау?
Я пробовал обдувать бутылку с водой в морозильнике. Эффект незначительный получился.

brownie1980

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →