Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in useless_faq,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
useless_faq

Category:

Вопрос для любителей физики: открутившаяся от самолёта гайка пробьёт человека насквозь?

Авиагайка


В принципе очевидно, что падающая с высоты 7-8 км. стальная гайка разовьёт скорость достаточную, чтобы убить человека на земле. Но вот вопрос, а сможет ли она пробить его насквозь? Предположим что ужасно невезучий отдыхающий, загорающий лёжа на пляже, словил гайку, открутившуюся от авиалайнера, себе на грудь или живот. Гайка открутилась на высоте 8.000 метров. Сможет ли она пробить человека насквозь и уйти в песок?
Пули из старинного дульнозарядного оружия пробивали насквозь рыцаря в латах, имея сходную с гайкой баллистику и очень низкую начальную скорость (из гладкого-то ствола на дымном порохе!).
В Первую Мировую войну в авиации применялись "флешетты" — готовые оперённые поражающие элементы, сбрасывавшиеся на войска противника и разгонявшиеся просто силой тяжести. При применении по кавалерии они пробивали всадника с лошадью насквозь, но баллистика их была несравненно лучше гайки.
Так что только считать. Уравнение скорости свободного падения все знают со школы, но вертящаяся гайка с отверстием посередине имеет высокое аэродинамическое сопротивление, так что тут одной формулой ускорения не обойдёшься. Расчёт по формуле не учитывающей сопротивление воздуха показывает скорость гайки упавшей с высоты 8.000 метров равной 396.1141 метров/сек. А это уже скорость артиллерийского снаряда (скорость пули, например, автомата кал. 7,62 мм., около 700 метров/сек.).



Tags: а что если бы..?, околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →