besus (besus) wrote in useless_faq,
besus
besus
useless_faq

Category:

Ядерные заблуждения

Откуда, особенно в последнее время, столько странных заблуждений по поводу ядерной войны и ядерного оружия вообще?

1. Самое простое, мощность бомб. Пресловутые Хиросима и Нагасаки, которые были уничтожены ядерными взрывами, по текущим меркам мало отличались от крупных деревень. В том плане, что высота застройки, в том числе и промобъектов, была 1-2 этажа, и 99% построек были деревянными. По сути, основной фактор уничтожения был даже не столько взрывная волна, или тем более радиация, сколько банальный пожар.
Взорванная бомба в 50 килотонн в современном городе, конечно, тоже разнесет постройки, но в пределах пары кварталов. Через 2 станции метро от взрыва выбьет стекла у тех, кто до сих пор не поставил стеклопакеты. Существенных пожаров это вообще не вызовет - ну не горит бетон и кирпич, даже от ядерной бомбы. Совсем рядом с эпицентром может поплавить немного, разве что.
2.Из какой логики вообще следует, что во время войны кто-то будет тратить драгоценные ядерные заряды на бессмысленную бомбежку городов? Единственная логически обоснованная стратегия, если уж началась ядерная война - уничтожать военные объекты противника, в первую очередь, те же шахты запуска ракет(кто-то сомревается, что в современном мире их расположение не известно противнику с точностью до метра?). Потому что пока ты будешь геноцидить ядерным оружием население противника(причём всего боезапаса, даже если считать, что взорвется всё, и не учитывать ПРО, не хватит даже на все крупные города), противник уничтожит всю твою военную мощь, а вот это - гарантированный проигрыш.
3. Байки про ядерную зиму и уничтожение человечества. Уже сейчас на полигонах взорвано ядерного оружия в пределах того же порядка, сколько его в принципе есть в мире, особенно по мощности(много испытывалось водородных бомб высокой мощности, но они малоосмысленны как оружие, и крайне дороги и нестабильны в хранении). Всего запасов яо в мире и на значительное исстребление человеков-то не хватит. Для планеты даже одномоментный взрыв всего боезапаса будет незаметен.

UDP
Некоторые интересные личности в обсуждениях приводят художественные описания последствий взрыва водородных бомб(от мегатонны) и усиленных водородных, с нейтронными отражателями(от 5 мегатонн).
Спешу их "разочаровать".
Подобные изделия обладают объективно неприятными техническими характеристиками.
Во-первых, не зря именно водородная бомба. Водородная боеголовка на МБР неудобна по многим параметрам. Она крайне громоздка, плюс, должна выдерживать нагрузки при, как минимум, старте МБР. А это не так просто, как кажется.
Водородная бомба - это, по сути, несколько обычных атомных имплозионных зарядов, размещенных вокруг, грубо говоря, емкости с термоядерной смесью. В случае усиленной термоядерной бомбы, вокруг этой радости еще и располагается отражатель нейтронов. Причем неприменным условием успешного взрыва термояда является строжайшая синхронизация как всех химических взрывателей имплозионных инициаторов, так и строго сихронные ядерные взрывы всех инициаторов. Малейшее, микросекундное опоздание, или физический сдвиг в любую сторону любого элемента бомбы на микрометр - и нет никакого термоядерного взрыва. В лучшем случае - несколько килотонн от подрыва
Так вот. Мало того, что эта "дура", которая термоядерная, неудобна для доставки на МБР. Она крайне дорога в производстве, но еще и очень скоропортящийся продукт. Если хранится в боевом состоянии. Причем, чем больше мощность, тем быстрее портится. Расположенные рядом друг с другом радиоактивные взрыватели создают очень неприятное нейтронное поле, которое радикально ускоряет деградацию как самих радиоактивных элементов, так и просто конструкционных элементов синхронизации взрывателей. И отражатели только увеличивают скорость деградации.
Поэтому, фактически, если обычные ядерные заряды в десятки килотонн еще могут храниться десятки лет, то термояд в собранном виде нужно менять очень часто. Гарантию, что оно взорвется после 5 лет хранения в боевом(наиболее компактном) виде, никто не даст. По сути, уже после 5 лет хранения бомбы на 1 мегатонну и более, нужна полная ее замена. А мы помним, что это сложное и крайне дорогое устройство, да?
Термоядерные хороши для испытаний и демонстрации мощи, но действительно адово дороги в хранении и поддержании боеспособности. Поэтому от них и отказались, а не от большого гуманизма - экономики СССР и США слегка так надрывались держать в боевой готовности большое количество термоядерных боеголовок.
Поэтому все рассуждения о мегатоннах в этой теме можно слить в унитаз. Если посмотреть на тот ядерный запас, что есть у стран сейчас, то там максимум, если я по памяти не ошибаюсь, 500 килотонн на боеголовку. Это неприятно, но совсем не 10+ мегатонн. Которые для испытаний-то доставлялись разобранные, и с большой осторожностью.
Tags: в радиоактивный пепел
Subscribe

  • Верите?

    Как можно верить в загробную жизнь и всякие реинкарнации, если во время простого обморока нет никаких ощущений вообще? Или когда операции под…

  • О животных, салатах и бутербродах

    Я в этой теме совсем не разбираюсь, но предполагаю, что в связи с тем, что наши предки (видимо, ещё общие с неандертальцами далёкие предки) научились…

  • Механизм простуживания

    Эмпирически понятно, что переохлаждение, сквозняки и пр часто сопровождаются простудными заболеваниями. При этом совершенно неочевиден механизм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Верите?

    Как можно верить в загробную жизнь и всякие реинкарнации, если во время простого обморока нет никаких ощущений вообще? Или когда операции под…

  • О животных, салатах и бутербродах

    Я в этой теме совсем не разбираюсь, но предполагаю, что в связи с тем, что наши предки (видимо, ещё общие с неандертальцами далёкие предки) научились…

  • Механизм простуживания

    Эмпирически понятно, что переохлаждение, сквозняки и пр часто сопровождаются простудными заболеваниями. При этом совершенно неочевиден механизм,…