-
-
xen0n wrote in
useless_faq
Офшоры (почему их мало?)
Почему так мало офшоров, а бизнесы платят налоги в своей стране (хотя могли бы гораздо меньшие налоги если бы оформились в другой стране)? Ок, каким-то компаниям (особенно крупным) это неприемлемо, но, мне кажется, большинству компаний это было бы удобнее. Но по факту компания-офшор скорее исключение, чем правило. Почему?
Тем более что современные расчеты по картам очень удобны и платить что в Россию, что в Уругвай одинаково легко. Если юрлицо моей парикмахерской или овощного лотка находится в другой стране — я, как клиент, этого даже не замечу.
Кроме того, у меня есть в голове образ-мечта максимально дружественной для бизнеса страны, где законодательство сделано так, что очень легко (хоть по интернету) можно открыть счет, принимать на него деньги (в том числе с карт), платить с него, получить карту для оплаты и снятия кэша в любом банкомате мира. Но платишь (автоматически снимается), например, 10% со всех входящих платежей. Не нужны бухгалтера, отчетность, налоговая полиция. Почему ни одна страна в мире до сих пор так не сделала? Для «настоящих» стран понятно — потому что налоги гораздо выше. Но для какой-нибудь Антигуа и Барбуды или даже Киргизии получать 10% от всего микробизнеса на планете — это ж было бы великолепно! Почему не сделали?
И почему нет(?) конкуренции между традиционными офшорными зонами, чтобы каждая старалась брать налогов меньше чем другая.
Есть какие-то международные соглашения, которые это запрещают?