Вопрос о вопросах.

  Почему в нашей стране (как у других – я не знаю) вопрос «Ты что – самый умный?» задается всегда в негативном ключе, и в ответ на него принято оправдываться? Вот что плохого в том, чтобы считать себя не глупее других, а умнее? И почему ответ «Да, я самый умный!» вызывает дикую реакцию протеста? Мол, не высовывайся, знай свое место и т.п. Неужели у большинства какие-то неполадки с самооценкой, и вместо того, чтобы гордиться своим умом, его принято стесняться?

  Или схожий вопрос «Ты что, английская королева?..» (подразумевается, что требуешь к себе сверхуважительного отношения). В ответ тоже принято оправдываться…

  Один товарищ задал мне этот вопрос, когда я попросила его, пардон, не рыгать в моем присутствии. По его сценарию, этот вопрос должен был меня осадить (и принудить не выделываться). Но не тут-то было.

  Я ответила ему примерно следующее: «Что мне какая-то королева, я для себя гораздо значимее, ведь у себя-то я одна, а всяких-разных королев полным-полно на белом свете, а посему, уважаемый, рыгай, п-ста, где-нибудь не в этом помещении.» На что товарищ сперва похлопал округлившимися зенками, а потом гневно разразился нелитературной многоэтажной, хм, тирадой, смысл которой заключался в том, что бабы в последнее время вконец обнаглели и «берегов не чуют». Самое смешное, что его полностью поддержала его супруга.

  Впрочем, я здесь не о патриархате/домострое/феминизме. Меня интересуют именно причины, по которым в ответ на подобные вопросы полагается поджимать хвост и оправдываться. Почему зазорно считать себя умным человеком или требовать к себе более-менее нормального отношения?



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →