dendrr (dendrr) wrote in useless_faq,
dendrr
dendrr
useless_faq

Книжку про пиратов написал когда-то...

... Роберт Льюис Стивенсон. "Остров сокровищ" называется. Многие прочитали и отложили. А один человек решил ее проанализировать и написал свою книгу - "Остров без сокровищ" (гуглите для подробностей). Это ее мне недавно порекомендовали, и ее я тоже прочитал.

Если коротко, то формат ее следующий: автор тыкает пальцем в некоторое место исходной книги и объявляет: "Смотрите, тут неувязка!", потом приводит краткий экскурс в историю, а затем начинает объяснять, что тут явно есть подоплека, и события происходили несколько иначе, чем описано. В итоге оказывается, что Джим Хокинс - это большой лжец, да еще контрабандист и убийца, Ливси - никакой не доктор, а агент претендента на английский трон, Трелони - алкаш и чуть не главный отрицательный (именно!) персонаж, Сильвер - пусть и пират из шайки Флинта, но давно уже бывший и, кстати, даже не думал бунтовать на корабле. Одним словом, Стивенсон писал не просто книгу, а целый код.

Но тут возникает вопрос: Стивенсон жил во второй половине 19-го века, а события описывал из начала 18-го. То есть, предлагал своим читателям исторический роман 150-летней давности. В истории он, конечно, разбирался, и мог бы написать захватывающий боевик со всеми подробностями. О в самом деле, согласно вышеупомянутому исследователю, это сделал, но при этом покрыл его сверху романтическим флером. Видимо, ожидая, что читатель начнет недоумевать о несуразицах и сам додумается, о чем ведется повествование. Я понимаю, что читателям Англии 1880-х годов реалии "Острова" были гораздо ближе, чем нам, но не слишком ли много мы думаем о писателе?

А спрашиваю я вот что, уже безотносительно персоналий: имеется общепризнанный классик литературы и его широко известное произведение. Как мы, читатели и почитатели, можем достоверно установить, есть там зашифрованное послание или нет? Если оно есть, то где хоть какие-то намеки от автора - дневники, черновики, письма, воспоминания знакомых? Если его нет - то почему, по крайней мере на первый взгляд, у автора исследования-анализа все так логично и стройно?
Tags: любите книгу источник знаний, наш урок истории, слишком много свободного времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →