Крайний Север (far_far_north) wrote in useless_faq,
Крайний Север
far_far_north
useless_faq

Спин-офф от вопроса по телепортации.

Помните фильм "Престиж" про двух соперничавших фокусников? В конце фильма один из них получает машину, способную делать копии, в т.ч. человека, в нужном месте, если не путаю, но одну копию он убивает, чтобы народ не офигел.

Допустим мы научились телепортировать человека вместе с сознанием, памятью и мыслями. Для меня очевидно, что если мы при телепортируем человека не перемещая его целиком, физически, то мы убиваем человека, и создаём нового, но не того же самого. Как на компьютере работает функция переноса файлов? Сначала создаётся копия, потом стирается оригинал. То есть в какой-то момент существует два идентичных экземпляра файла, которые, имей они сознание, могли бы с уверенностью сказать "я - оригинал!". Если согласиться с этим, то выходит что человеческий оригинал у нас зажмуривается по-любому. Его "Я" не проснётся в новом месте. В новом месте будет такое же "Я", но не то же самое. Или это будет как сон? "Я" заснул и "Я" проснулся? Или всё зависит от того как к этому относиться? Если я буду считать что телепортация не уничтожает моё "Я", не буду бояться её, я буду воспринимать её как обычный сон, буду ли это всё ещё "Я"?

Жена вот утверждает, что в таком случае для человека нет разницы и смерти физической тоже нет и осознания смерти тоже нет. У меня же стойкое ощущение, что в таком разе оригиналу приходят кранты и он это осознаёт, и то что там где-то будет пить и есть его точная копия нифига не успокаивает его, он-то канет в вечность. Кто прав?
Tags: метафизическое и экзистенциальное, слишком много свободного времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →