Интернет-реальность / обычная Р. / документальная Р.

Интернет стал основным средством общения и ведения дискуссий. Следовательно, в каждом обсуждении аргументация идет через аргументы, эффективные в Интернет. 

Нельзя убедительно аргументировать позицию сославшись на какую-то недоступную в ходе спора информацию. (Нам нужны ядерные силы, так Ботсвана хочет на нас напасть, о чем есть указ 123/45 министерства агрессии Ботсваны, но они в Ботсване не выкладывают указы в Интернет).

Получается, что интернет-реальность отрывается от обычной реальности. Если в обычной реальности человек может обратиться в какой-то архив, или отправить запрос в орган власти, или сходить в музей и самостоятельно увидеть что-то, то в интернет-реальности эти вещи «невидимы», а возможные аргументы в обратную сторону могут быть более видимы.

Вопрос 1: Какие есть вещи, которые можно доказать в реальном мире, но сложно доказать через Интернет (когда собеседник готов ходить по ссылкам, но не готов выходить из квартиры или отправлять бумажные запросы)?

Аналогично про документированную реальность. Не все отражено в документах. Например, если судить по документам, 100% преступников или наказаны или в процессе. Потому что, если есть приговор — то преступник сидит, а если не было дела или оправдали, то в формально-документальной реальности и преступления не было.

Вопрос 2: Какие есть вещи, которые довольно убедительны в реальном мире (в них многие верят, больше, чем в лунный заговор), но их невозможно доказать (или даже наоборот, можно опровергнуть) если судить (доверять) по документам?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded