О Боги, вы такие Боги!

Египтяне почитали Богов, занимавшихся мужеложством. Греки молились  Богам, пожиравшим живьем собственных детей. Индусы превозносили Бога,  призывавшего убивать родственников. Майя считали, что без  жертвоприношений в виде вырванных из груди и еще бьющихся сердец Бог  будет разгневан на людей. Евреи до сих пор молятся Богу, утопившему всё  человечество.

Почему величайшими Богами всегда считались те, чья жестокость по  отношению к людям (и себе подобным) была запредельнее? А труженики  Гефесты, дарующие огонь Прометеи и прочие несущие любовь Афродиты  вызывали в лучшем случае жалость, а в худшем — насмешки и презрение?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

chlorian

June 6 2018, 11:53:38 UTC

Best
На каком-то этапе развития человеческое общество превыше всего ценит силу и ею восхищается, на каком-то начинает больше ценить справедливость, на каком-то - любовь. Дело такое.

Вспоминается иллюстрация насчет того, каким хотят видеть Бога.

***
Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое золото византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с триумфом возвратился в родные фьорды. А надо заметить, что на службе кесаря он крестился.

И созвал старик Хакон весь свой народ, семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им: "А ну-ка, принимайте веру в нового бога".

Его спросили: а зачем нам принимать веру в какого-то нового бога, и что нам с той чужеземной веры?
И Хакон рассказал им потрясающую историю, которую впоследствии дословно записал ошарашенный ею монах, проезжавший с миссией через те края.

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов. Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного, после славного боя. Его схватили, прибили гвоздями к носу боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер. Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их лютой смерти! И за это Один забрал его в Вальгаллу живым!"

Крестился весь фьорд и все окрестные деревни.
***
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →