Category:

Почему врачи в России такие бездушные

"в Израиле больному говорят: - тебе не больно?, а в России: - что, потерпеть нельзя?". А вот цитата из книги Анны Старобинец "Посмотри на него":

 "... он произнесет фразу, которая для него будет всего лишь общим местом, а для меня – откровением: There is no reason why you should be in pain. У вас нет никакой причины терпеть боль.Собственно, именно эта фраза, произносимая автоматически, как нечто само собой разумеющееся, а вовсе не уровень медицины и не качество платных и бесплатных услуг, составляет главное различие между клиникой “Шарите” и инфекционной больницей на Соколиной Горе. Между всеми клиниками Европы и всеми больницами России. Между всеми медсестрами, врачами, чиновниками, тетками и дядьками Европы и России. Просто одни уверены, что нет причин терпеть боль. А другие уверены, что боль – это норма"

Так вот, у меня вопрос— почему так разительно отличается отношение к больным/беременным женщинам в России и в других странах (я имею ввиду Германию и Израиль, то есть то, о чем я знаю)? Они что, сумели воспитать нового человека или их учат этому в медицинских школах? Или израильтяне и немцы добрее россиян изначально? Почему так жестоки российские врачи?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded