nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in useless_faq,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
useless_faq

Category:

«Государство никому ничего не должно»©

«Государство никому ничего не должно»© – Не должно. Никому. Ничего.

Мне кажется, что последнее время эту фразу стали употреблять реже, чем в 90-е годы. Что случилось? Почему в 90-е эта фраза звучала часто, а сейчас вот как-то не слышно стало? А в вашем регионе как? По-прежнему говорят, что «Государство никому ничего не должно» – © или как-то по-другому стали говорить?

Особенно лютовали в передачах четвёртой программы Латвийского Радио при ответах на звонки слушателей, но и по первой программе тоже баловались таким, правда в меньшей мере. Эта фраза была стандартным ответом на изложение любой общественной проблемы. Личной – не всегда. Общественной – всегда. Ну и вживую тоже иногда приходилось. А вот последнее время как-то попритихли с этим. А почему? В русскоязычных интернетах вообще вдруг стало проскальзывать «Государство должно...»©, очень странный разворот. Почему? Что такое вдруг произошло? Что стряслось? Почему не как раньше?

Интересуют такие аспекты вопроса:

1) Почему употребление этой фразы пошло на спад? Задолжало ли государство? Чего? Кому?
2) Действительно ли государство не было раньше должно? Неужели ничего не было должно и никому?
3) Назовите конкретные примеры государств,
удовлетворяющих сабжевому условию теперь либо удовлетворявших в прошлом*.

* Только без лирики прошу по этому аспекту – конкретные названия государств, которые не имели никаких долгов и иных обязанностей ни перед кем. Чтобы ничего государство не было должно, и никому. Очень прошу доставить в комментарии названия конкретных государств, желательно с указанием конкретных периодов удовлетворения сабжевому условию.

Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments