blackie (blackie) wrote in useless_faq,
blackie
blackie
useless_faq

Categories:

Зарплата солдат в Великую Отечественную войну.

 Помнится, когда я в советской армии служил, а было это в середине 80-х, солдатская зарплата составляла где-то порядка семи рублей. Но несмотря на символичность и несерьезность суммы, была хорошим подспорьем в деле преодоления тягот и лишений воинской службы, особенно если учесть, что пачка самых дешевых сигарет без фильтра, именуемых "Балтийские", стоила 7 копеек. И деньги эти выдавались строго в срок и без разных поборов, разве что по две копейки снимали на комсомольские взносы:). А дальше уже шли прибавки за класность, срок службы, лычки и так далее. Перед дембелем я получал, помню, уже рублей под двадцать.

Перед девятым мая, как обычно, начинают везде казать фильмы про войну. Вопрос возник по итогам отсмотренного. Может для кого-то и кощунственный, но все-таки.

Платили ли бойцам регулярных войск в Великую Отечественную зарплату? Если да, то сколько? Имели ли вообще деньги какую-то стоимость на фронте? Были ли надбавки за звания, ранения, награды? Где эти деньги можно было тратить? Или ввиду военного положения все ограничивалось солдатским пайком и наркомовскими ста граммами?

Это по рядовому составу. А офицеры? Интенданты? Генералы? Штабные работники?

Что скажете?

UPD. Всем спасибо за интересные ответы, вышло так, что я еще многого не знал. Оказывается война, ну ТА война - это был не только подвиг, но и работа. Еще прикольный момент - что рубли ходили на оккупированных территориях наравне с рейхсмарками. Экономика...

      В фильмах и книгах об этом молчок...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →