существующий поп Сергий (p_tzareff) wrote in useless_faq,
существующий поп Сергий
p_tzareff
useless_faq

музыкальное

Что музыка бывает, например, торжественная или, грустная, или зловещая - это понятно.

А бывает ли глупая музыка? Не в смысле плохая, а хорошо написанная музыка, которая выражает глупость. Если да, то какими средствами это делается, можно ли это описать человеческим языком?
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Музыка выражает эмоции, а глупость, как и ум - не эмоции.
Я думаю, что формулировка "Музыка выражает только эмоции" была бы слишком ограничительной.
Собачий вальс.
Я, в общем, понимаю, о чем вы, но с примером не совсем согласен. У меня и свои есть примеры, но я не могу выразить словами, почему считаю эту музыку глупой.

provintiale

6 days ago

p_tzareff

6 days ago

provintiale

6 days ago

e1anna

5 days ago

Ну вот как пример, да. Если мы действительно согласны считать эту музыку выражающей глупость (я не уверен в этом), то что в ней такого?

mckey

6 days ago

mevamevo

6 days ago

zanethriel

6 days ago

spelller

6 days ago

dendrr

6 days ago

mckey

6 days ago

ermiak

6 days ago

anonim_legion

6 days ago

ermiak

6 days ago

p_tzareff

6 days ago

p_tzareff

6 days ago

Ну вот в словаре:


ГЛУ́ПЫЙ


1.


С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый.


"Г. человек"


2.


Не обнаруживающий ума, лишённый разумной содержательности, целесообразности.


"Задать г. вопрос"


Если исходить из этих определений, то к музыке применимо, пожалуй, только "лишенный разумной содержательности". Но тут уже можно спорить, будет ли беспорядочный набор звуков музыкой.


Вот глупых исполнений музыки - сколько угодно)) Когда исполнитель не понимает смысла, который вложил автор и вообще смысла своей деятельности.

Ну вот смотрите. Во всяких фильмах, например, полно музыкальных фрагментов типа "тема главного злодея". Может ли быть "тема дурака"?

pirlipato4ka

6 days ago

pirlipato4ka

6 days ago

Любой клубняк, умц-умц-умц.
То же зашла нописать

p_tzareff

6 days ago

Протестую, это лучший мультсериал столетия, к тому же основанный на реальных событиях и крайне правдивый.

frustratio

5 days ago

Мне кажется, начало музыкального момента выражает если не глупость, то некоторую придурковатость. А дальше уже не выражает. (Если что, я это произведение люблю и уважаю.)

Спасибо! Лицо какое славное у исполнителя!
Три четверти итальянской современной эстрады - глупая музыка.
То есть три четверти современной итальянской эстрады - это хорошая музыка, успешно выражающая тему глупости?

vare4ka70

6 days ago

roquefort_tln

6 days ago

А вот - "три в одном" - торжественность, грусть и клоунада.

zhegloff

January 10 2017, 13:01:25 UTC 6 days ago Edited:  January 10 2017, 13:01:35 UTC

офигенные чуваки.

petrrovich

6 days ago

allavolodina

6 days ago

Тема из шоу Бенни Хилла. Ее еще любят накладывать на видео всяких дурацких деяний.
Веселость, резвость, неагрессивность. Может, что-то еще, не знаю. Не совсем о музыке, но, думаю, понятно.

Deleted comment

tarnyagin

January 10 2017, 12:07:51 UTC 6 days ago Edited:  January 10 2017, 16:09:52 UTC

Brain damage Pink Floyd, например.
UPD: хотя, пожалуй, не совсем: глупость и безумие не есть одно и то же.
это и ему подобное могло бы быть апофеозом музыкальной глупости



но это настолько безобразно, что и музыкой называться не может
Вы что, отечественной попсы не слыхали?
Глупая музыка? Звучит как гуглоперевод.

Вы б ещё про умный воздух, смелый металл, бессознательный нож и пр. спросили.
Справшиваю. Бессознательный нож?

andreysmetana

5 days ago

sakurovskiy

5 days ago

igorantarov

4 days ago

Музыка, как и любая другая форма искусства, не может быть сама по себе ни "глупой", ни "умной", ни "красивой", ни "уродливой", ни "высокой", ни "низкой" и т. п. То, какое впечатление оказывает на нас музыка (и любая другая форма искусства, вплоть до речей политиков), определяется громадным комплексом факторов: начиная от нашего уровня образованности, имеющихся знаний, предшествующего опыта и заканчивая "антуражем" (где, когда, в каком контексте звучит то или иное произведение). Уже не говоря просто о нашем внутреннем настрое. Очень многое зависит и от "преднавязанных" установок (например, гражданам одной страны её гимн может звучать величественно и торжественно, тогда как сторонними слушателями он вполне может восприниматься лишь как невнятная музыкальная мазня).

В общем, если кратко, не существует какого-либо "абсолютного искусства" с его "абсолютными" характеристиками. Искусство становится искусством и оживает лишь в момент взаимодействия с нашей психикой. А, поскольку психика у всех неповторима, сложно ожидать одинаковых эффектов и одинаковых оценок. И уж тем более - каких-либо стандартных "свойств" у музыки с "требуемыми характеристиками". Разве что в случае с самыми общими свойствами (вроде, мажорная музыка - "весёлая, радостная", а минорная - "печальная") можно говорить о каких-либо универсальностях, но и они, очевидно, навязаны нам повсеместной практикой. Любой может привести множество контр-примеров: и мажорные вещи вполне могут звучать щемяще-грустно, и минорные вещи могут звучать светло и воодушевляюще).
Все, что создается бездарными самоучками, то и глупо, в большинстве своем. Это есть и в музыке, и в изобразительном искусстве, и в поэзии. Называется - " зато от души ".
Музыка - это средство выражения довольно сильное, но не точное. Оно может усилить какое-то настроение, какую-то мысль, но не может ее уточнить. Например, попробуйте отличить музыку про грусть и музыку про раскаяние - если не будет подсказки, то фиг получится. В то же время, если идет фильм, где уже понятно по контексту, что герой испытывает раскаяние, музыка может это подчеркнуть, усилить.

Вы в каментах как раз давите на тонкие различия, например, между глупостью и клоунадой. Музыка не может в тонкости. Но сопроводить клоунаду, поддержать соответствующее настроение - может. Аналогично может подчеркнуть глупость героя, про которого уже известно, что он глупый. Технически это делается любой "веселенькой" мелодией и добавлением специфических звуковых эффектов, которые ассоциируются с глупыми шутками.
То, что описано, это скорее сатира или художественные средства сатиры/иронии и так далее. Сами композиторы или музыканты могут быть при этом совсем не глупыми и при изучении их творчества всегда могут возникнуть подозрения, что это сделано "не просто так". Другое дело - имхо, откровенно тупые самодовольные деятели, которых много было например в поп-металле 80х. Для примера - The Great Kat, Винни Винсент, Poison, Warrant. Причем сами они могли иногда даже изображать виртуозов, как Винсент, но при этом почему-то вошли в историю, как клоуны. А с другой стороны, у многих, кто только клоунаду и изображал, но не был при этом самовлюбленным хамом, вполне есть поклонники, которые видят в ней глубокий смысл. Возможно, дело в самоиронии - у настоящих дураков ее никогда нет, у артистов есть.

psilogic

4 days ago

bangor_flying

4 days ago

psilogic

4 days ago

bangor_flying

4 days ago