small_lebovski (small_lebovski) wrote in useless_faq,
small_lebovski
small_lebovski
useless_faq

Домой!

Добрый день всем!
Продолжая тему бомжей...
Есть такая классическая история - приехал человек на заработки в Москву, там его обманули/обокрали и т.д., потерял документы... ну, в общем не на что было купить билет домой и он стал бомжом...
Я никогда не мог понять, почему он не мог вернуться домой автостопом? На электричках "зайцем"... Да, комфорта мало, но ведь это самоспасение. Лучше бегать от контролеров по вагонам, чем превратиться в бомжа, нет? Или в полицию обратиться, неужели не этапируют домой?
Ведь есть люди (уже, похоже, не отдельные люди а целая философия путешествий) которые отправляются в путь без денег. Автостопят, по пути подрабатывают... и не от бедности (или не столько от бедности), сколько ради драйва... так почему бы так не поступить обманутому гастарбайтеру?
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Вот Вы уже и поняли, отчего не стоит такому подавать...
Хотел бы уехать - уехал бы. Он уже на заработках. Куда более основательных, чем у почти всех подающих ему.
То есть все (абсолютно все), кто хотел - вернулись домой так или иначе?

sanitareugen

2 months ago

lynx_rousse

2 months ago

nenastja

2 months ago

lynx_rousse

2 months ago

ikaktys

2 months ago

p_tzareff

2 months ago

sanitareugen

2 months ago

p_tzareff

2 months ago

sanitareugen

2 months ago

p_tzareff

2 months ago

sanitareugen

2 months ago

p_tzareff

2 months ago

sanitareugen

2 months ago

p_tzareff

1 month ago

наверное дело в том, что на самом деле история "стал бомжом из-за того, что обокрали" - байка
Но кто-то реально хочет вернуться, разве нет?

killerspirit

2 months ago

beloe_bezmozg

2 months ago

sanitareugen

2 months ago

chlorian

2 months ago

и чтобы его получить, чел копил, готовился, и все пошло прахом.
и просто опускаются руки - типа ну это все нах ваще
Это мне кажется более правдоподобным...

killerspirit

2 months ago

0lenka

2 months ago

sakurovskiy

2 months ago

0lenka

2 months ago

d_v_temnote

2 months ago

sakurovskiy

2 months ago

d_v_temnote

2 months ago

А расскажу вам о своей такой истории, вспомнила) Давно это было, я поехала в Киев на заработки летом - клубнику собирать. Мне было лет 16, в школе училась. Ну и меня прям на вокзале и обокрали. Осталась сумка с одеждой и все. Я пошла в милицию. Никто меня, увы, не этапировал домой, но менты предложили мне именно поехать зайцем на электричках, дали расписание. построили маршрут. Ну я и поехала. Дня три или четыре ехала, уж не помню. Не помню снимали ли меня с электричек.. вроде нет, вот есть хотела жутко, это помню) На каком-то полустанке, где я ждала очередную электричку меня покормили солдаты пирожками, тоже помню. Ну и в общем все, домой вернулась. Карьеры бомжа не сделав)
Уффф.... поздравляю!

boltatel

2 months ago

ne_chamasheli

2 months ago

Может он выписался оттуда, схоронил родных, продал свою халупу и с этими деньгами поехал искать щастье. Куда ему возвращаться, к кому и зачем?
В 90-х годах в мелких городах Средней Азии, люди продавали свою квартиру за авиабилет в один конец и со 100$ ехали в Россию.
Квартиру за авиабилет??
Первый раз слышу.

uxovuxe

2 months ago

uxovuxe

2 months ago

Да потому что возвращаться они не хотят.
Как вариант: украл, выпил, в тюрьму! Романтика!

в передаче "Жди меня" куча историй на эту тему. Большинство оправдывается тем, что не хотели так бесславно возвращаться домой - без денег, без документов. И прозябание без документов, бродяжничество - это типа попытка самостоятельно решить проблемы, но большинство их только усугубляли. Почему они не обращались за помощью в милицию, церкви, ещё куда-то - для меня так и осталось загадкой, тем более что в Москве есть специальный фонд, помогающий людям купить билет домой! Короче, кто хочет - тот решает проблему, а у кого нет мозгов и характера живут под забором. Им так удобнее - никакой ответственности.

За помощью в церкви? В ларек ОПГ РПЦ МП без денег? Да потому что его выгонят ссаными тряпками. Так называемые «церкви» существуют только для отъема денег у лохов, они никогда не будут помогать тому у кого проблемы и денег нет.
Если он реально бездомный, то через 3-4 дня он попахивает, а через неделю-две он уже бомж-бомжом и хрен его кто куда возьмет.

sakurovskiy

January 9 2017, 12:05:24 UTC 2 months ago Edited:  January 9 2017, 12:05:35 UTC

хм. Если не срать/ссать прямо в трусы, то с чего это он будет вонять так чтоб никуда не взяли?

far_far_north

2 months ago

Потому что их все устраивает и так. С бомжами общаюсь регулярно, так что в теме.
И до дома на электричках добраться можно, и снять койку в рабочем общежитии (100 рублей в сутки, они на водку больше тратят)... Все можно, было бы желание...

Я знаю реальную историю, когда отца подруги в Москве ударили бутылкой по голове и ограбили. Он не помнил, что случилось, месяц жил на вокзале, пока его не встретили знакомые ( случайно узнали) и не дали денег на билет домой. Семья все это время его искала.

Так это другое дело, он не помнил, кто он и куда ему надо ехать.
КО: потому что просящий денег на возвращение домой, вовсе не собирается никуда возвращаться?
Да и не грабили его и ничего не терялось. Да и денег имеет.

Путешествовать бесплатно действительно возможно, и таких путешественников довольно много.
Не скажу за всех, возможно, большинство и обманывает. Но вот мой конкретный случай. Много лет назад нам строила дом бригада рабочих из Нижнего Новгорода, а точнее из маленького городка неподалёку от него. Мы отправили их в отпуск, а вечером обнаружили одного рабочего, самого пожилого, на своём крыльце. Он в Москве потерял своих, не попал на вокзал и добраться сумел только до нас, то есть вернулся своим следом)) Взрослый человек, русский, оказался неспособен доехать от Москвы до Нижнего. А представьте гражданина другой страны, который кроме своего аула и потом московского вокзала ничего не видел? Да для него просто абстракция все эти пространства между двумя точками. Как через них добираться без языка, без информации? Тут он уже приехал, тут уже что-то знакомо. Вот и болтается, особо не задумываясь ни о чём.
Извините, но либо он не хотел, либо была старческая деменция.
Путь Москва→Нижний Новгород проходится автостопом или «собаками» за 6-12 часов.

nevozvrachenka

2 months ago

a_hramov

2 months ago

Им и в москве норм.
Свежий пример идиотизма, который не придумаешь.
Взрослый мужик из белорусского райцентра приехал с семьей в Москву на свадьбу дочери. Когда фотографировались у какого-то памятника, он отошел в сторону и свадьба уехала без него. Адреса дочки не знает, телефон не взял, денег нет, но в кармане паспорт свой и жены.
Только через шесть суток добрался до белорусского посольства в Москве.
Уж на что я тупой, но мужик побивает все рекорды тупости. Шесть дней! Даже с окраины Москвы до маросейки за 12 часов дойти пешком не проблема вообще. Не говоря уж о том, что ближайшее отделение полиции в паре кварталов.

qolorado

2 months ago

dao_nyxa

2 months ago

после пары дней бомжевания начинаешь попахивать и автостопом никто не подвезёт
"зайцем" не каждый москвич в москве на электричку сядет
в полиции разве в спецприёмник пошлют, но в местах скопления бомжей скорее всего получишь дубинкой по печени
Тоже верно. На электричку зайцем не сядешь в Москве, если не знаешь как. Да и автостопом не уедешь - где машину будешь ловить? На трех вокзалах никто бесплатно не повезет, да и нет там таких, кто едет во Владимир или Казань. Надо пешком из города выходить, а это надо иметь карту и умение ее читать. А также силы и здоровье, чтобы пешком идти пару дней. И запас пищи на это время. И одежду по сезону. Уже не для всех возможно.

vinsenty

2 months ago

a_hramov

2 months ago

vinsenty

2 months ago

mudlaws

2 months ago

Если у человека есть дом, семья и т.п. - он вряд ли поедет на заработки за тридевять земель. Обычно люди у себя на родине влезают в долги, сжигают мосты и т.п. - чтобы уехать. И просто вернуться им некуда (кому есть, те вернулись).
Посрался с родителями перед тем как уехать, стыдно возвращаться.
Про автостоп добавлю (ибо в юношестве фанател, и даже немного катался).

Автостоп - это не просто "ехать бесплатно, но с меньшим комфортом". Стопщики учатся, обмениваются опытом, чтобы ездить хоть как-то эффективно. Например, есть правила где ловить машины, как ехать. Очень желательно - выглядеть опрятно, чтобы водителю было приятно взять тебя в машину. Ну и еще вопрос безопасности. Это все таки кое в чем опасно. Для молодого и здорового - не так уж сильно (но такого молодого и здорового уже водитель в машину не посадит - уже ему это опасно будет ;-)).

И когда стоишь на трассе за какой-то мелкой деревней и холодно и голодно и темно и кажется что щас волки выть рядом будут - а машин мало и не берут - как-то хочется хоть домой к маме, хоть в отделение милиции, лишь бы отсюда подальше.

Поэтому, автостоп хорош - когда вы сами на него настроены и хотите так двигаться, но когда "против шерсти" - он очень сложный способ.
Я иногда вижу людей с табличками "собираю деньги на билет" и пытаюсь им объяснить азы автостопа. Так вот, еще никто меня не слушал, а все хотели денег. :)
Мне удивительно, как так, при существующей милиции делать вид, что не можешь доехать до дома. Везде выпишут справки, есть соц.сети, телефоны, дальнобойщики.
И что значит, бомж? Я тоже бомж, у меня нет своей квартиры, и вот 16 лет я арендую то здесь, то там. Не зная языка, я путешествовала со словарями, не имея денег, я путешествовала автостопом, спала в палатках, а как-то даже мы просили фрукты-овощи на рынке.
Бомжи просто тупо не хотят работать.
>Я тоже бомж, у меня нет своей квартиры, и вот 16 лет я арендую то здесь, то там.

Рано или поздно это кончится.

duplinskaya

2 months ago

mudlaws

2 months ago

duplinskaya

2 months ago

idemidov

2 months ago

mudlaws

2 months ago

Не совсем по теме:

Пару лет назад приехал с друзьями (на их автомобиле) в Екатеринбург на мероприятие. В день отъезда пошли гулять по городу и разделились.
В какой-то момент телефон потерял связь (Йота), пока пытался найти где ловит телефон разрядился. Деньги и документы остались в машине у друзей.
Повезло, что с собой был нетбук - нашёл Макдоналдс(WiFi), вышел на связь.

Как-то двое друзей автостопом поехали из Челябинска в Питер, по пути планировали "вписаться" у меня в Казани. В Миасе разделились.
В назначенный день один приезжает, второго нет. Ждём. На четвёртый день выходит на связь.
Как оказалось, он неправильно записал номер дома. По приезду не нашёл дом, пошёл на почту выяснять где дом с указанным адресом, выяснил, что такого адреса как у него в блокноте вообще не существует. Телефон в дороге разрядился. На почте познакомился с девушкой, которая предложила помощь (попить чай, согреться, зарядить телефон). Следующие 3 дня "заряжал телефон" с этой девушкой в соседнем с моим подъезде.

Это я к тому, что те же стопщики, как правило, морально готовы к подобным трудностям и подобные ситуации воспринимаю без особой паники.
Обычные же люди, оказавшись в такой ситуации могут просто растеряться. Идея ехать стопом обывателю может элементарно не прийти в голову как вариант передвижения.
Есть люди которым просто страшно/тяжело обращаться за помощью. Знакомая может часами безрезультатно искать в супермаркете нужный товар, но не решится обратиться к продавцу/консультанту с вопросом/просьбой.
// Следующие 3 дня "заряжал телефон" с этой девушкой в соседнем с моим подъезде.

Хороший город Казань, гостеприимный :)